ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

自家製生姜漬

2007-10-09 11:51:04 | Weblog
紅生姜を買おうとしたら、中国製がほとんど。

ちょうど地元の農産物直売所で近江生姜を売っていたので自分で漬けてみた。
塩漬けしてからお酢を加えるときれいなピンク色になる。
紅生姜にしたければ食紅を使うことになるが、
色は必要ないので、このまま使うと思う。

なんにしても、手作りは安心・安全、しかもおいしい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかえりなさ~い! (rein)
2007-10-09 21:30:20
とにかく無事でよかったわ~。

よかったら作ってみてください。
燻製と共に作り方をお教えしますので。


返信する
Unknown (リュウ・ふうちゃん)
2007-10-09 18:17:41
食欲の秋から読書の秋にブログの表紙が変わったのですね。
台風にしっかり捕まり見学が出来ずに帰ってきました。
帰って来ればまた雨雨雨!
山ほどある洗濯物どうして乾かそう・・・・・
とにかく無事に帰れたことを感謝

しょうがの甘酢漬け、私はラッキョ漬けの液を使用
良ければ詳しくレシピを教えてください。
返信する

コメントを投稿