わが家で愛用し常備しているインデラカレーの関連記事を読んだ。
歌舞伎座の近くにあるナイルレストランが書かれている。
同店はインデラカレーの開発に大きく関わったナイルさんの店。
そのインデラカレーは練馬区が発祥だ。
もともと沢庵漬に使っていたウコンの粉が大量に余っていたことから
カレー粉の生産に結び付いたと聞く。
ナイルさんが、故郷インドの味を再現したいと持ち掛け
本場の味に近いカレー粉が生まれたらしい。
ナイルレストラン御用達だからナイル商会となり
ブランド名の「インデラ」とは愛すべき像の名前からとったという。
一年に360食はカレーを食すと豪語する歌舞伎役者の尾上右近さん。
もちろん歌舞伎座直結?のナイルレストランはごひいきでご常連。
カレーの本まで出してしまったというカレー通だそう。
ナイルレストランへ行ったら右近さんや歌舞伎役者の誰かに会えるかもしれないな。
ところで、先日大鷹ラーメンにインデラカレーのコショウが備えてあった。
インターネットでは見たことがあるが、実物は初めて。
市販しているのを見たことがないので、たぶん業務用か。
こんなのもあるんだ~と親しみを覚えた。