ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

白菜一株をどうしたか?

2022-02-01 19:12:17 | Weblog

遠くのとある小さな八百屋さんで自家製白菜漬を買ってみたら
思いのほかおいしかったので自分でも漬ける気になった。
天日に半日干してから塩漬け。
昆布とゆずと唐辛子を加えて重しを置いた。

ところで、使おうとして屋外にあった漬物石を取りに行くと
置いたところに見当たらない。
誰かが持ち去ったのか。
なんで漬物石なんかを持ち去るのか。

代用品で重しをし、
漬けたわが家の白菜漬はまた大変おいしく出来上がった。
塩分控えめ。
でも食べすぎれば同じことかも。
今の季節。白菜漬がとてもおいしい!