刈り取って、調理しました。
捨ててしまうのはもったいないですからね。
最初は丁寧に皮をむいたせいで、指先が真っ黒になってしまいました。
しかも手をかけたというのに
煮たらくたくたになってしまったのです。
やけに柔らかい佃煮ができました。
2度目はあく抜きしただけで皮を剥かずに使用。
手をかけずとも2度目のほうが仕上がりもよく、
ピリ辛佃煮としておいしくいただけています。
画像は残っているツワブキ。
捨ててしまうのはもったいないですからね。
最初は丁寧に皮をむいたせいで、指先が真っ黒になってしまいました。
しかも手をかけたというのに
煮たらくたくたになってしまったのです。
やけに柔らかい佃煮ができました。
2度目はあく抜きしただけで皮を剥かずに使用。
手をかけずとも2度目のほうが仕上がりもよく、
ピリ辛佃煮としておいしくいただけています。
画像は残っているツワブキ。