goo blog サービス終了のお知らせ 

ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

サワークリームケーキ

2010-03-27 14:18:12 | Weblog
先日生クリームを使った簡単ケーキを見つけて
作り方を完全マスターしたばかり。

そこで今朝は
生クリームをサワークリームに代えて焼いてみました。

作り方は

①サワークリーム200cc(180ccでもよい)と砂糖100gをボールに入れて混ぜる。

②卵2個(全卵)を割りいれ、さらに混ぜる。

③振るった小麦粉180g(ベーキングパウダーひとさじ)を加えざっくり混ぜる。

④焼型に入れ空気を抜き、180度に温めておいたオーブンで約40分。

きょうのケーキにはマーマレードを大さじ3杯くらい加えて焼きました。
マーマレードなしの場合、砂糖は少し多めに。

サワークリームを使ったのは初めてですが
思いがけずハイグレードな仕上がりとなりました。

さくら弁当

2010-03-27 14:10:59 | Weblog
いよいよお花見シーズン。

屋外の桜も賑やかになってきました。
28日は大泉学園通りの桜まつり。
跡見学園のお花見もあしたです。
このエリアからも大勢の花見客が繰り出すことでしょう。
開花はいまひとつですけれど。

そんな折、
お昼くらいに、
という約束があったので
「じゃあ、お弁当作ってもってくから一緒に食べない?」
ということになりました。
朝から腕を振るいました。
といっても珍しく土曜出勤する家人のお弁当を作るついでに。

レキミンというその場所にある桜の大木は
先日の風でだいぶ枝を落としてしまったとのことですが、
つぼみを付けた折れ枝が花瓶にそっと生けられていました。
もう少しで咲きそうな感じです。

そんな桜を見ながらのお昼です。