先日生クリームを使った簡単ケーキを見つけて
作り方を完全マスターしたばかり。
そこで今朝は
生クリームをサワークリームに代えて焼いてみました。
作り方は
①サワークリーム200cc(180ccでもよい)と砂糖100gをボールに入れて混ぜる。
②卵2個(全卵)を割りいれ、さらに混ぜる。
③振るった小麦粉180g(ベーキングパウダーひとさじ)を加えざっくり混ぜる。
④焼型に入れ空気を抜き、180度に温めておいたオーブンで約40分。
きょうのケーキにはマーマレードを大さじ3杯くらい加えて焼きました。
マーマレードなしの場合、砂糖は少し多めに。
サワークリームを使ったのは初めてですが
思いがけずハイグレードな仕上がりとなりました。
作り方を完全マスターしたばかり。
そこで今朝は
生クリームをサワークリームに代えて焼いてみました。
作り方は
①サワークリーム200cc(180ccでもよい)と砂糖100gをボールに入れて混ぜる。
②卵2個(全卵)を割りいれ、さらに混ぜる。
③振るった小麦粉180g(ベーキングパウダーひとさじ)を加えざっくり混ぜる。
④焼型に入れ空気を抜き、180度に温めておいたオーブンで約40分。
きょうのケーキにはマーマレードを大さじ3杯くらい加えて焼きました。
マーマレードなしの場合、砂糖は少し多めに。
サワークリームを使ったのは初めてですが
思いがけずハイグレードな仕上がりとなりました。