ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

おかめそば

2008-01-19 23:23:00 | Weblog
ちひろ美術館で行われている「初山滋大回顧展」に行ってきた。
美術館前のお蕎麦屋さん「丸嶋」にもチラシが置いてあった人気の企画展で、最近関わった年配女性たちの興味の対象だったから、どのようなものかと関心があった。
館内では美意識の高そうな人たちがたくさん鑑賞していた。

ちひろ美術館は建て替え公開直前に取材させてもらい、特集を組みちひろさんとしっかり向き合ったことがある。
誰もいない未完の建物の中で静かに何時間も読書したことは忘れがたい思い出だ。
それはプチぶんか村バックナンバーに詳しい(ホームページでご覧ください)。

昼食はそんなわけで丸嶋のおかめそば。
おかめそばといえば『るるぶ練馬区』初回本の影の立役者であるY氏が、よく編集部の女の子をからかっていたっけ。
「あなたたちはいいよね、かけをとって自分の顔を映せばおかめそばになるんだから」。
そう言われてほっぺをふくらますとホントにおかめそっくりになっちゃったりして。
そんなジョークももう聞くことはできない。

おかめといえば、桜にもオカメザクラというのがあるらしく、先日ニュースで東秩父村で出荷が始まったと伝えていたので、押し花作家Oさんに教えてあげた。
早速取り寄せたらしいが、もう届いたかな?

オカメザクラはカンヒザクラとマメザクラの交配種で濃いピンクの一重咲き。名前はやはり「おかめ」に由来するそうだ。