今回はハロウィンも近いということで、カボチャでハロウィンな飾り彫り&風車みたいな花。
先生も風車の花弁は初めてのデザインらしく、まだ完全なレシピにはなっていなくて、試し試しという感じでした。
そんな風に試しながらデザインを作っていくんだな~と、逆に勉強になった気分。
上の空白にはコウモリ2匹。
そうそう、このかぼちゃ、面白い形でしょ。
お友達の家の玄関に3つ転がっていて、1個頂きました。
プリンにするといいよーって教えてもらった。
すごく大きかったので下半分は義母様にお裾分け。
上半分になった時に、カービングでカボチャが題材と連絡きたので、この面白い形が役に立つ気がして、試し彫りして彫れそうな気配だったので持参しました。
ちょっぴり固いけど、やれなくもない固さ。ってことで、頑張りました。
裏面は、ジャックオーランタンと、あの曲がり具合がいい感じなので、お化けの顔を。
ひぇ~~~って感じの曲がり具合と表情がなんともいいでしょ~
ジャックはやっぱライト入れてみたいと思って、目玉部分だけ頑張ってくりぬきました。
さて、自宅に戻り、これをどう料理しようかと考えた末に、カボチャプリンに決定。
ただカボチャが大きくて蒸したり焼いたりはできないので、卵や熱を加えないで作るゼラチンで固めるプリンにしました。
でもでも、あの目をくり抜いたのが誤算。
プリン液が漏れちゃう。
ラップで密閉してチャレンジしたけど、やっぱ漏れた。
その結果、おどろおどろしいことに。
ま、これはこれでいいか。
でもせっかくの花はなんだか分からくなっちゃった。
ジャックも、微妙。
一晩かけて、まあ固まったかな?
斜めにしても大丈夫だったし、カットしても少しは形をとどめた。
でもプるン♪とした食感はなく、どろーんとしてました。
だけど元が甘くておいしいカボチャだったので、とーってもいいお味にはなってましたよ。
器部分も食べるつもりだったけど、事前の電子レンジでの過熱が不十分で固かったので、器部分は洗ってからカボチャシチューになりました。
マッシュしなくてもかき混ぜるだけで溶けちゃう、濃厚なカボチャシチューができました。
そうそう、このカボチャでグリーンカレーも作ったんだけど、もちろんグリーンはイエローになっちゃったけど、
辛いけど甘くておいしいグリーンカレーになった。
十穀米と一緒にお友達にご馳走したんだけど、お代わりするほど食べてくれました。
よかった~。
あ、濃厚だったカボチャシチューは今朝、マカロニグラタンじゃくなてなんだっけ?下がご飯のやつ・・・
ご飯にシチューかけてチーズのせて焼いて食べました。
なかかなでした。
あ、それから、10月6日はBKKでkeys hand made market 開催。(私はすっかり忘れていた(-_-;))
開始早々圧迫死するかと思うほどの大盛況だったとのこで、私の作品を販売してくれたお友達は嬉しい悲鳴をあげていました。
蜘蛛1匹と迷彩柄ジンベイザメ1匹が売れ残っちゃったらしいけど、ジャックオーヒョウタンはものの10分で完売したらしく、嬉しかったな。
先生も風車の花弁は初めてのデザインらしく、まだ完全なレシピにはなっていなくて、試し試しという感じでした。
そんな風に試しながらデザインを作っていくんだな~と、逆に勉強になった気分。
上の空白にはコウモリ2匹。
そうそう、このかぼちゃ、面白い形でしょ。
お友達の家の玄関に3つ転がっていて、1個頂きました。
プリンにするといいよーって教えてもらった。
すごく大きかったので下半分は義母様にお裾分け。
上半分になった時に、カービングでカボチャが題材と連絡きたので、この面白い形が役に立つ気がして、試し彫りして彫れそうな気配だったので持参しました。
ちょっぴり固いけど、やれなくもない固さ。ってことで、頑張りました。
裏面は、ジャックオーランタンと、あの曲がり具合がいい感じなので、お化けの顔を。
ひぇ~~~って感じの曲がり具合と表情がなんともいいでしょ~
ジャックはやっぱライト入れてみたいと思って、目玉部分だけ頑張ってくりぬきました。
さて、自宅に戻り、これをどう料理しようかと考えた末に、カボチャプリンに決定。
ただカボチャが大きくて蒸したり焼いたりはできないので、卵や熱を加えないで作るゼラチンで固めるプリンにしました。
でもでも、あの目をくり抜いたのが誤算。
プリン液が漏れちゃう。
ラップで密閉してチャレンジしたけど、やっぱ漏れた。
その結果、おどろおどろしいことに。
ま、これはこれでいいか。
でもせっかくの花はなんだか分からくなっちゃった。
ジャックも、微妙。
一晩かけて、まあ固まったかな?
斜めにしても大丈夫だったし、カットしても少しは形をとどめた。
でもプるン♪とした食感はなく、どろーんとしてました。
だけど元が甘くておいしいカボチャだったので、とーってもいいお味にはなってましたよ。
器部分も食べるつもりだったけど、事前の電子レンジでの過熱が不十分で固かったので、器部分は洗ってからカボチャシチューになりました。
マッシュしなくてもかき混ぜるだけで溶けちゃう、濃厚なカボチャシチューができました。
そうそう、このカボチャでグリーンカレーも作ったんだけど、もちろんグリーンはイエローになっちゃったけど、
辛いけど甘くておいしいグリーンカレーになった。
十穀米と一緒にお友達にご馳走したんだけど、お代わりするほど食べてくれました。
よかった~。
あ、濃厚だったカボチャシチューは今朝、マカロニグラタンじゃくなてなんだっけ?下がご飯のやつ・・・
ご飯にシチューかけてチーズのせて焼いて食べました。
なかかなでした。
あ、それから、10月6日はBKKでkeys hand made market 開催。(私はすっかり忘れていた(-_-;))
開始早々圧迫死するかと思うほどの大盛況だったとのこで、私の作品を販売してくれたお友達は嬉しい悲鳴をあげていました。
蜘蛛1匹と迷彩柄ジンベイザメ1匹が売れ残っちゃったらしいけど、ジャックオーヒョウタンはものの10分で完売したらしく、嬉しかったな。
プリンまみれのジャックオーランタン。
口元が笑ってるのが余計に…。怖い…。
グリーンカレーに南瓜って、あるんですね~!
うちは作るとしたら筍、しめじ、玉ねぎ、イカあたりなのです。ほっくり系の野菜でもやってみたらいいんですね。
味噌汁にトマト?的な新しさでした^ ^
いっそ食紅とか混ぜてひどい色のプリン液にしたら尚怖い感じかもですね。食べる気しなくなっちゃうだろうけど。
グリーンカレー、うちはいつもはナスを入れます。
イカって入れたことなったー。なんか新鮮!こんどやってみます!!
残ったココナツミルクと鶏肉で、トムカーガイを作りました。それと残り物のセロリも入れて。なんかすごーく美味しかった!