□いろいろノート□

思うことをいろいろと。
+工作+SB+消しゴムはんこ+ソーインング+カービング+釣り+それからそれから…

フルーツカービング

2012年07月21日 | カービング
在タイ時、1つくらいタイらしいものを習おうと始めたカービング。
せめて基礎コースは終わらせるつもりだったが、予想より1年早い本帰国となってしまい
2/5までしか進められずに終わってしまった。

一緒のクラスだった友人のブログを見たらとっても素敵なのを彫っていて羨ましくなった。
今まで習ったことを練習しようといくつか彫るが、なんてたって2/5までしかやっていないから
バリエーションが乏しい。
そこで一念発起、日本でカービング教室を探すことに。

自分の住まいからでも通える距離の教室がいくつかあった。
子供が幼稚園の時間帯であること。
できればタイで履修した部分を加味してくれること。
そんな条件を満たす教室があった。
私が習っていた教室と提携しているので、続きのコースが受けられることになった。
でも、タイだと基礎コース50時間なのに、日本だと26時間で終了しちゃう。
得なんだか損なんだか・・・。

ま、そんなこんなでベジタブル&フルーツ&ソープカービングを4月位から再開した。

昨日は西瓜。
小玉西瓜はだめなんだって。
皮が薄くて身も崩れやすいとか。
大きいと彫るのに時間もかかることだし、価格も高くつくので普通のスイカSサイズを購入。

こーんな西瓜が、


徐々に彫り進められ、


どうにかこうにか仕上がりました。


始めてみる人には凄く見えるかもしれないけど、カービングやってる人にはこれ恥ずかしくて見せたくない。
先生の手さばきを見ているとススすイーッとイメージではうまくできるのに、
実際彫るとちぃとも思い通りにできない。
次こそ、次こそ、と花びらを彫り進めるが、なかなかこれが、難しいのだ。

Sサイズとはいえ大きい西瓜。
支えの左手の親指は疲れるし、支えながら切る右手の親指側は痺れるし、肩は力がこもり、腰もおかしくなる。
3~4時間格闘したけど終わらず、持ち帰って宿題にしました。
そして夜なべをして残りの部分を彫り終えました。

大作は時間がかかるし大変だけど、小物はサラダや料理の盛り付けに花を添えてくれてとってもgoodです。
ソープは作品を残したりプレゼントにはいいけど、作り続けたら溜まって行きます。
だから私はベジタブル&フルーツカービングが好み。
作るけど、日持ちしないから、食べてしまうので溜まらない!


あぁ、眠すぎて、頭が回らない。
もう明け方だ。寝よう。
明日までは肌寒いんだよね?
風邪ひかないように気を付けなくっちゃ。