Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

フランスパン

2011年06月29日 | スープ&パン
【伊勢白山道注意報のまとめ】





パンの方は専門ではないのですが、焼きたてのバゲットが食べたくて色々試しています。
普通の小麦粉(強力粉と薄力粉)とインスタントイーストで作ってみました。
やはり材料が普通だと出来上がりも特徴のないものになってしまいましたが、
焼きたてはとにかく美味しいですね。
(*今回のレシピはこちらからお借りしました)

カルガモ

2011年06月27日 | 未分類
【伊勢白山道注意報のまとめ】



家の近くをランニングしていたら、用水路にカルガモの親子を発見。
ありゃまあ、あんまりここの水ははきれいじゃないんですけどねえ。
4羽の子供を連れてお散歩中でしたので待ち伏せてシャッターチャンスを狙っていましたが、
気づかれたらしくすばやくUターンされてしまいました。笑
あわてて撮ったのでボケてしまいましたが、雛鴨の泳ぐ姿は本当に癒されますね。 

グリーンアスパラのミラノ風

2011年06月16日 | 野菜料理
【伊勢白山道注意報のまとめ】



イタリア ミラノを代表する前菜だそうで、最近よく作ります。
作り方は、、
薄く皮を剥いたグリーンアスパラを1%くらいの塩水で茹でます。
別に少し多めのオリーブオイルで焼いた半熟目玉焼きをのせて
上から焦がしバター、たっぷりのパルメザンチーズ、黒挽き胡椒をふって
出来上がり。
写真はちょっと上品(?笑)にやってしまいましたが、
本来は切らずにそのままいただきます。
アスパラと、卵、バターはかなり仲良しなのかもしれませんね。
相性抜群な美味しさだと思います。