Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

グルメ日記 ラーメン編 2

2009年12月09日 | ラーメン
  


またまたラーメンです。(笑)先日行って写真撮ってきました。このお店の名物は胡麻ラーメンです。
もちろん美味しいわけですが、胡麻をふんだんに使っているのにとても優しい味なんです。
優しく美味しくというのはラーメンではかなり難しい事と思いますが、このお店はまさにそんな感じです。
あらら、こんな記事書いていたらまた食べたくなって来てしまいました。
ちなみに夕方の4時で閉店なので、夜来ても食べれません。
聞くところによると、朝4時から青竹で麺を打っているそうです。
夜営業出来ないのも分かるような気がしますね。本当~に美味しいですよ。

北の国からさん直伝の渋皮煮で作ったマロンケーキ♪

2009年12月02日 | デザート
    


少し時期が過ぎてしまいましたが、北の国からさんから教えて頂いた渋皮煮を使ってマロンケーキを作ってみました。
栗は新潟の村松というところのものですが、すでに終わりに近づいていましたので残念ながらなかなか良いものが
ありませんでした。
まずは渋皮煮。北の国からさんのものには程遠い出来栄えでしたが、なんとか完成です。



    

次に飾りの毬栗作りです。人参を丸くくりいてから竹串に刺し、ホットケーキミックスの粉を固めに溶いたものに
くぐらせます。そこへ短く折った茶ソーメンにまぶしてから、油で揚げます。


  

一分ほど揚げてから、包丁で人参を取り出します。これでリアル毬栗ができあがりました。

  

タルト生地にマスカルポーネチーズアパレイユを敷いて焼きあげたものに、渋皮煮で作ったモンブランクリームを
絞り、毬栗の中にも渋皮煮を飾って出来上がりです。
評判は上々でした。
ちなみに、これは創作ケーキですのでレシピはありませんが、是非作ってみたいという方はいつでもおっしゃってください。