Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

茄子のテリーヌ

2013年08月23日 | 野菜料理


私の住んでいる地域は夏になるととにかく茄子を食べます。
焼き茄子、茄子漬け、油炒め等々。
種類も色々ありますので飽きないというのもあるのかもしれませんね。

もちろん私も大好きな野菜ですので必ず使います。
定番のラタトゥイユをはじめ、写真のようにテリーヌにしたりしてます。

ただ、茄子はアクが強い為なかなかあのヒスイ色になってくれません。
焼くと焦げの香りが移ってしまうし、
揚げてしまうと吸った油分で固まらなかったり。。。
で、どうしたかというと、、、なんと電子レンジを使いました。

茄子のヘタとおしり両方を切り落としてから一個ずつラップで包み
中まで完全に火が通るまで電子レンジにかけ、氷水に落とします。
完全に冷えたらラップから外し、包丁で丁寧に皮をむきます。
これを適当な大きさに切ってからコンソメゼリーで固めました。

魚介、トマト、グリーンソースと一緒にいただきます。
茄子は皮が重要なのにっていうのはありますが、まあ今回は食感重視ということで。。。笑

グリーンソース(イタリア料理 蛸のカルパッチョ用ソース)

スイートピクルス............ 50g
(甘い胡瓜のピクルス)
パセリ......................1/4把
ケッパー....................25g
グリーンオリーブ............5個
ニンニク....................1片
玉葱........................50g
アンチョビ..................20g

*上記材料を全てフードプロセッサーにかけます。
下記調味料で味を調整して出来上がりです。
オリーブオイル..............適宜
白ワインビネガー............適宜
塩、胡椒...................適宜