Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

麺家 太威 本店さん 四川風麻婆麺太麺特太威盛り(2玉)

2020年05月29日 | ラーメン



今日は前からとっても気になっていた辛~い麻婆麺に挑戦。
ちなみにこの麻婆麺、辛さが5段階あるんです。
一応初めてなので2辛で。(^^;





麺はどのラーメンでも細麺・太麺が選べます。
もちろん麻婆麺には太麺。
今風の山椒の効いた痺れる辛さではなく、昔ながらの食欲が増す私好みの辛さでした。

ラーメングランプリで2年連続新潟下越地区1位を受賞した人気のお店と言う事もあり
結構待たされましたが、この美味しさなら納得です。
もちろん次回は3辛で。 笑
☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

クスクス

2020年05月28日 | Emergency food



時々無性に食べたくなるのがこの、クスクス
今では広く知られていますが、若い時(笑)に初めて食べた感動が忘れられない逸品です。

わかりづらいのですが、粒状のデュラム小麦で作ったパスタそのものと、それを使った料理どちらも
「クスクス」といいます。
ここでは料理の方で使っています。
ちなみに粒状パスタの方は「スムール」と言います。

さて、その逸品とはモロッコ風クスクス。
フランスの植民地だったという流れから、フランスの食文化にも広く浸透してきました。
簡単に言うと、野菜とひよこ豆でシチューを作り、クスクシェでシチューを煮込むときに
スムールも一緒に蒸し上げます。
香ばしく焼いた仔羊肉やメルゲーズ、そしてアリサという合わせスパイスを効かせて食べます。






今日は簡単に、スムールを同量のお湯で蒸し上げました。
やり方は簡単。
使いたい量のスムールをボウルにあけ、スムールと同量(g)のお湯を注ぎラップをかけて5~10分程放置します。
蒸しあがったら、オリーブオイル、塩・胡椒で和える。
これだけです。
あとはお好みで、スープカレーやハヤシ、トマトの煮込みソース等と一緒に。
写真は野菜のトマト煮込みと一緒ですが、やはりスープっぽくしたほうがよく合います。

そしてそして実は、このスムールは焼成してあるので水でもどしただけでも食べられるんです。
ある意味究極の非常食になるかもしれませんね。

丸亀製麺新潟河渡店さん うま辛坦々うどん大&かしわ天

2020年05月21日 | パスタ&麺類



「うま辛辛辛辛辛担々うどん」というのに挑戦したかったのですが、今はやってないようです。
残念でしたけど、うどんの美味しさには大満足。
次の機会を虎視坦々と狙ってます。^^
☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

ラーチャン家さん 背脂煮干しラ―チャンセット麺大盛

2020年05月17日 | ラーメン





以前ご紹介した万代シティバスセンターカレーで有名な『名物 万代そば』さん隣に去年オープンしました。
席は万代そばさんと兼用の立ち食いカウンター席のみ。
午後2時過ぎに伺ったのでさすがにお客さんも疎らでした。
どちらも美味しかったのですが、隣からのカレーの香りがより一層食欲を掻き立てまして。。。
危うくカレーも食べよっかなぁなんてことに。
さすがに自重しましたが、次回はラ―チャンならぬラーカレーで行ってみようかと。 笑
☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。