Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

茄子

2011年06月14日 | 野菜料理
【伊勢白山道注意報のまとめ】



昨日の記事でまず思い浮かんだのが加茂茄子でした。
ググッてみましたら、やはり普通の丸茄子とは違うようですね。
新潟もこれからの時期は毎日色々なかたちで食卓に登場します。
今年は加茂茄子にも注目したいと思います。

ちなみに忍者で連想したのがこちらのねこさんです。 笑

訂正:加茂茄子→賀茂茄子でした。

チェリージュビレ

2011年06月10日 | デザート
【伊勢白山道注意報のまとめ】



結婚式や記念日などで良く登場するデザートですが、
実はおうちでも簡単に作れます。

材料は、、、(だいたい4人前で)
アメリカンチェリー40粒くらい
無塩バター16g
グラニュー糖32g
レモン果汁1/4ケ分
キルシュ(チェリーブランデー)32cc
差し水用に水少々

コレだけです。
作り方もいたってカンタン、鍋にバターとグラニュー糖を溶かし
ヘタと種を取ったチェリーに水少々を入れて中火で煮ていきます。
写真の様に煮汁に濃度がつき、きれいな赤紫色になってきたら
レモン果汁お酒で風味付けして出来上がりです。
アイスクリームにたっぷりかけていただきます。
旬の今、是非お試し下さい。^^

ピスタチオのバターロールケーキ

2011年06月08日 | お菓子
【伊勢白山道注意報のまとめ】


疲れたからとついつい言い訳をしていつも甘いものをつまむのですが、
とっても美味しかったのでこれは何かと聞くと。。。
「失敗したんですけど、ピスタチオのロールケーキです。」だそうで。
レシピ通りの寸法でスポンジを切ったら上手く巻けなかったらしいです。
まあ、確かにそうなんでしょうけどまずは美味しいという事が◎でした。
でもやはり見た目も大事なので、目指すはコレでしょうか? 笑

ピリ辛ソーセージのパスタ

2011年06月07日 | パスタ&麺類
【伊勢白山道注意報のまとめ】


辛い話題で食べたくなる一品です。
トマトで煮込んだピリ辛ソーセージと夏野菜をゆでたて麺に絡めただけですが、
ソーセージの辛味がソースに溶けて文字通りのピリ辛パスタの出来上がりです。
上にのせた半熟目玉焼きを崩しながら食べると辛さがまろやかに。。。
これからの暑い季節にいつも作ります。
辛いもの苦手な方にもお勧めです。