Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ら麺のりダーさん 激辛つけ麺あつ盛り 辛さ2号

2020年11月30日 | ラーメン



前回あきらめてしまったラーメン屋さん。
今度こそはと開店15分前に到着です。
さすがに誰もいない。(^^;
と思いきや、車の中でボケっとしてたらいつの間にか二人並んでたので
入口まで突進しました。 笑
で、お目当ての激辛つけ麺をオーダーしたのですが、辛さが3段階ありまして
1号、2号、そして一番辛いのがV3って言います。
V3になると極端に辛くなっているらしく、無難に辛さ2号に。
それでも十分辛かったのですが、想像通りの美味しさでした。





スープの中からゴロたんのチャーシューも発見。
今回は普通盛りでしたけど、大盛りも難なくいけそう。

この美味しさ、これからの寒い時期にはもってこいのメニューですね。
☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

麺屋 Aishin 愛心 河渡本店さん 煮干しの香るマーボー麺 大辛大盛り

2020年11月21日 | ラーメン





今日は、ら麺のりダーさんの激辛つけ麺が食べたくて伺ったのですが
ものすごい行列に恐れをなし、とりあえず思い浮かんだ麺屋 Aishin さんへ。
人気店なのですが、何回か訪問してあまり自分の好みではないなあと思いながら
メニューを見たらありました。麻婆麺~
しかも「煮干しの香るマーボー麺」だそうで、思わずこちらをチョイス。
もちろん大辛の大盛りで。笑
どうやら一番人気らしく、他のお客さんも結構オーダーしてました。

人気の秘密は食べてみて納得。めっちゃ美味しい。^^
スープに煮干しが効いて旨さ倍増。
全体の味のバランスもよし食べ応えのある太麺もまたよく餡に絡んでベストマッチ。
麻婆麺は結構好きなので色々食べていますが、Aisinさんのはもう断トツですね。
また行こっと。
☆☆☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

バスク風チーズケーキ

2020年11月20日 | お菓子





バスク風チーズケーキ。
今はネットで検索すればレシピとか動画まで色々出てきます。
今更とは思いますが、いつも作ってるレシピをご紹介します。
配合は殆ど変わらないと思いますが、一つ違うところは粉が全く入りません。
グルテンフリーの方にも美味しくいただけると思います。^^

バスク風チーズケーキ(15cmのマンケ型1台分)
 クリームチーズ・・・・・250g
 グラニュー糖・・・・・・83g
 鶏卵M玉・・・・・・・・2.5個
 生クリーム・・・・・・・125g

1.下準備
 マンケ型にくしゃくしゃにしてから広げたクッキングシートを
 敷いておきます
2.チーズケーキの素を作ります。
 ボウルにクリームチーズを入れてグラニュー糖を加え、湯銭にかけて
 柔らかくしながらグラニュー糖を溶かします。
3.ある程度柔らかくなってグラニュー糖が溶けたら湯銭から外し、
 溶いた卵を少しづつホイッパーで混ぜていきます
4.分量の生クリームも少しづつ加えます。
5.十分に混ざったらクッキングシートを敷いた型に流しいれ
 200~230℃くらいの高温オーブンで20~30分ほど焼きます。
 焼けているかは竹ぐしを刺して確認してください。
 表面はなかなかの焼き目が付いた方が香ばしくて美味しいです。

今年最後の料理教室

2020年11月19日 | 食べ物日記







12月は繁忙期なので11月が今年最後の料理教室になります。
今回のメニュー
 〇フォアグラとリー・ド・ボーのサラダ トリュフ風味
 〇蕪のブルーテ ホタテ貝柱と雲丹添え
 〇オマール海老のテルミドール
 〇パン
 〇ボジョレ・ヌーボー
お陰様で今回も好評でした。
そしてみなさん「お腹いっぱい」だそうです。(^^;

らーめん 幸さん 特製みそラーメン大盛り

2020年11月18日 | ラーメン







辛い味噌ラーメンが食べたくて限定メニュー目当てに伺ったのですが、
期間外ですでになし。
麻婆麺が名物とのことなんですけど、お腹は味噌ラーメンを欲していたので(笑)
仕方なく特製みそラーメンをポチ。(このお店も自動販売機です)

ところがどっこい、普通の見た目とは全く違う美味しさでびっくり。
合わせ味噌に酒粕を加えているらしく、嫌みのない甘さが絶妙です。
さらに、丸く白いトッピングはマスカルポーネチーズだそうで、これがまた
良い感じで味変します。
期待外れの美味しさで得した気分。
寒くなったらまた来よう。^^
☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。