Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

手作りぎょうざ

2012年02月01日 | 中華




餃子に挑戦してみました。今回が2回目で、1回目は見事な失敗作でした。(笑)

皮は、強力粉2:ぬるま湯1で作ります。
中身はというと、、、
豚挽き肉、白菜(塩もみをして少し水分を取る)、ニラ、にんにく、生姜
調味料は
塩、胡椒、砂糖、醤油、紹興酒、牡蠣油。味付けは少し濃いめにします。

素人なので多少時間がかかりますが、皮がプリプリして市販には無い美味しさです。
今まであんまり餃子は好きではなかった私も、沢山食べられました。
中に入れる具でもいろいろな味が楽しめそうですね。
みなさんのイチオシがあったら是非教えてください。