Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

チェリージュビレ

2011年06月10日 | デザート
【伊勢白山道注意報のまとめ】



結婚式や記念日などで良く登場するデザートですが、
実はおうちでも簡単に作れます。

材料は、、、(だいたい4人前で)
アメリカンチェリー40粒くらい
無塩バター16g
グラニュー糖32g
レモン果汁1/4ケ分
キルシュ(チェリーブランデー)32cc
差し水用に水少々

コレだけです。
作り方もいたってカンタン、鍋にバターとグラニュー糖を溶かし
ヘタと種を取ったチェリーに水少々を入れて中火で煮ていきます。
写真の様に煮汁に濃度がつき、きれいな赤紫色になってきたら
レモン果汁お酒で風味付けして出来上がりです。
アイスクリームにたっぷりかけていただきます。
旬の今、是非お試し下さい。^^