Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

麺や 来味 大形店さん 辛つけ麺細麺熱もり大盛

2021年03月12日 | ラーメン



前から気になっていた来味さんの辛つけ麺。
麺は太麺・細麺、冷たい冷やもりとゆで汁に入った熱もりが選べます。
麺の量も特盛まで無料♪ 嬉しいですね。
そして味はまさに来味さんらしい美味しさでした。
次は遠慮なく特盛で。。。笑
☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

サブレパリジェンヌ 2

2021年03月11日 | お菓子

東日本大震災から早10年。
未だにあの時の不安だった日々を思い返します。
これからも亡くなられた多くの方々の思いと一緒に強く生きていかなければと
改めて思いました。

さて、今日はお休みでホワイトデーも近いと言う事もあり、サブレのネタを仕込んでみました。








分量はこんな感じ。
かなり前に紹介したのとは多少配合が違いますが、どちらでも大丈夫です。

無塩バター・・・・・・・・・・・・・150g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・45g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・190g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・15cc


作り方はカンタン。
ボウルに薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、冷たいバターを入れて
手でサラサラになるよう混ぜていきます。
衛生手袋等でやるといいと思います。
この砂のような状態にすることを「サブラージュ」と言います。
写真のようになったら分量の牛乳を加えてまとめます。

うまくまとまったら棒状に整形していきます。
このとき、グラニュー糖をまぶしながらだとやりやすいです。
ちなみに家にある上白糖でやったら生地と混ざってしまいました。(^^;

これを冷蔵庫でねかせてから包丁でお好みの厚さにカットして焼けば出来上がり。
焼き上がりの状態はこちらからどうぞ。^^
ホワイトデーにもってこいだと思います。

昭和の味 三吉屋けやき通り店さん 中華そば(大盛)

2021年03月08日 | ラーメン



3兄弟でそれぞれお店をやっている三吉屋さん。
今日は三男の方がやっているけやき通り店へ。
本店(西堀店)、信濃町店と順番に回ってきましたが、このお店が断トツで旨い。
35年前に食べた、あの味を思い出す美味しさでした。
店主の方も丁寧な接客で好感もてます。
ずっと応援したいお店ですね。
☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。