Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

自家製ピザ生地

2021年02月08日 | スープ&パン



久しぶりにピザを作ってみました。
今回の配合はこんな感じ。

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
てんぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
インスタントイースト・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適宜


本来は強力粉と半々くらいが良いみたいです。
普段強力粉は使わないから薄力粉のみでやろうと思ったのですが、
なんと200gしかなかったので不足分をてんぷら粉で。(^^;
まあでも、結果的には良い感じでまとまりました。





このまま発酵させてから、3つに分けて麵棒で伸ばします。
ピケローラーはないのでフォークで穴あけ。





焼きむらが出来ないようオリーブオイルを塗ります。





家庭では一回白焼きします。
ピザ窯に一番環境が近いのがこの魚グリル。
オリーブオイルを塗った表面を下にして一気に焼き上げます。
すぐに焦げてしまうので注意です。
ひっくり返してこんな感じで焼けてればO.K。





あとはお好みのソースや具、チーズをのせてオーブン(トースター)で焼けば出来上がり。
ええっと、、実は出来上がったピザの写真撮り忘れました。(^^;
完成品はまた今度。^^



ブルターニュ風ガレット&クレープ

2015年05月27日 | スープ&パン





フランスはブルターニュ地方の名物、そば粉のガレットとクレープです。
この地方では、甘くないのをガレット、甘いのはクレープと分けているそうです。
お店は数人しか入れないくらいの狭さでしたが、味は思いっきりほんものでした。
サラダとドリンクも付いて1,390円。満足です。
まあでもボリューム的には3セットくらいは行けそう。笑

もちもちナポリ風ピッツァ

2014年01月18日 | スープ&パン
これはネットで検索して作ったピザなんですけど、
本格的な食感が楽しめるレシピでした。
ポイントは冷水を使ってじっくり発酵させるところです。
なるほど、生地が良く伸びてまさにナポリな感じでした。
普通の材料でここまで違うとは思いませんでしたね。

*レシピは「くまのいなかごはん 
~お家で「カリッ!モチッ!」が再現できる本格派ピザ生地の作り方と、そのアレンジ~」
で検索してみて下さい。
クマさん、レシピ有難うございました。^^



米粉のパンケーキ

2013年02月17日 | スープ&パン


朝から行列の出来るパンケーキを出すお店があるらしいのですが、
おやーじな私にはちょっと理解できません。
地元新潟のコシヒカリから作った米粉を使って焼き上げたパンケーキの上に
ローストアーモンド風味のホイップクリームとバニラアイス
仕上げに苺とシロップ、アーモンド、そして粉糖をドサッとかけて出来上がり。

う~ん、確かに美味しいですけど、カロリー計算がコワイ。笑

大地のスープ

2013年01月26日 | スープ&パン


おなじみ、寒~~いこの時期にピッタリのスープ、ボルシチです。
ここ最近、冬はグヤーシュに凝っていましたので本当に久しぶりに作りました。
で、リンクを貼ろうと前の記事に行ってみたら、、、
あらまあ、動画が消えてる。。。動画再生機能は終了だそうです。
う~ん、力作だったのに。 笑
それにしても、明らかに上達してますね。写真が。。。^^