![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/58/e56367a6d39754aece68695f46cb098d.jpg)
久しぶりにピザを作ってみました。
今回の配合はこんな感じ。
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
てんぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
インスタントイースト・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適宜
本来は強力粉と半々くらいが良いみたいです。
普段強力粉は使わないから薄力粉のみでやろうと思ったのですが、
なんと200gしかなかったので不足分をてんぷら粉で。(^^;
まあでも、結果的には良い感じでまとまりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/70/d40b62623cc64cfa4c2406677f2d30a3.jpg)
このまま発酵させてから、3つに分けて麵棒で伸ばします。
ピケローラーはないのでフォークで穴あけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/80/26e8956c66c968b7dd72dc6674f0691f.jpg)
焼きむらが出来ないようオリーブオイルを塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/10/61616980dfced49bcee2fd33e71a6aa8.jpg)
家庭では一回白焼きします。
ピザ窯に一番環境が近いのがこの魚グリル。
オリーブオイルを塗った表面を下にして一気に焼き上げます。
すぐに焦げてしまうので注意です。
ひっくり返してこんな感じで焼けてればO.K。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9a/6f8a7f72bc514555b9bb4b61aa70f695.jpg)
あとはお好みのソースや具、チーズをのせてオーブン(トースター)で焼けば出来上がり。
ええっと、、実は出来上がったピザの写真撮り忘れました。(^^;
完成品はまた今度。^^