Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

湯豆腐

2011年10月28日 | 野菜料理
【伊勢白山道注意報のまとめ】



寒くなってくると思わず食べたくなる、湯豆腐
わが家のは本当にシンプルで、昆布を入れた出汁で豆腐を温め、醤油とたっぷりの刻みネギ。
これだけです。
写真のようにキムチをのせたり塩じゃけや干しハタハタなんかを一緒に煮たりと、色々な
食べ方もありますが、やっぱり最後はシンプルな普通のが一番ですね。

辛さ20倍

2011年10月22日 | カレー
【伊勢白山道注意報のまとめ】



辛~~いカレーが食べたくなったので挑戦してみました。
結果は。。。半分でダウン。辛さもそうなんですけど、味がちょっと強すぎるような。
次の日に普通のカレーに混ぜて食べたらとっても美味しかったです。
市販カレーのブレンドって巷で言うとおり、オリジナルな美味しさが出るのかもしれませんね。




「薬味に紅ショウガもよくあいます。」(みーさん談)
もちろん私も。。。結構イケますよん。^^

今年もいつものところへ

2011年10月19日 | 未分類
【伊勢白山道注意報のまとめ】







ただ今帰りました。いつもは7月の下旬に海水浴も兼て行くのですが、
子供の関係で中途半端な時期になってしまいました。
海にはもうもちろん入れませんので、それでは紅葉へと車で山奥へ行ってみましたけど、
さすがにちょっとまだ早かったですね。
ここは山形県にほど近い鷹ノ巣というところです。写真のつり橋が有名です。




二日目でようやく晴れて、お陰様で今年も素晴らしい夕日を見る事が出来ました。
久しぶりに少しだけ冷酒なんか飲みながら、ゆっくり過ごす事もできたので満足です。
でもこういう時間はなぜかあっという間ですね。まあ、また来年ということで。。。


オニオングラタン

2011年10月17日 | スープ&パン
【伊勢白山道注意報のまとめ】



ようやく秋らしく過ごしやすい日が続いてますね。
写真はオニオングラタンというスープなんですけど、実はこれが料理の世界に入ったルーツなんです。
昔々(笑)アルバイト先で出会った方が何処かのホテルの料理人でした。
その方がまかないで作ってくれたのがこのスープです。
コンソメとかはもちろんありません。玉ねぎと少しのバター、あとは水、パン、チーズだけです。
もう、本当に美味しかったです。
今は、日々当たり前のように仕事をこなすだけですが、このスープを作るときだけは初心に帰れるような気がします。

明日から3日ほどお休みをとって温泉に行ってきます。1年間ノンストップでしたのでのんびり昼寝でも。。。^^