Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ラーメン屋 モン吉さん 味噌ジャンキー特盛り 辛味噌トッピング

2020年12月20日 | ラーメン





おさらい2店目(笑)
ジャンキーってなんだろうと調べてみたら、店主さんが大のaikoさん好きで、
「恋愛ジャンキー」という曲からつけたネーミングだそうです。
豚骨と鶏ガラの超濃厚スープなんですけど、辛味噌が丁度良い感じにしてくれます。
それにしても、優しい自家製麺は特盛以上も行けそうな美味しさですね。
今年一番の衝撃だったお店でした。^^
☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

ラーメン亭 一兆 黒埼店さん オロチョン特盛 辛さ2倍 チャーシュートッピング

2020年12月12日 | ラーメン



12月は今年インパクトのあったラーメン屋さんのおさらいです。笑
今年最後のオロチョンはチャーシュー付きで豪華に。
辛さ倍にしたけど、やっぱり美味しい。^^
☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

山岡家新潟新和店さん 辛味噌ラーメン大盛り

2020年12月08日 | ラーメン





新潟に24時間営業のラーメン屋さんがある。
かなり前から聞いていたのですが、いつでも行けると思うと逆になかなか足を運ばない。(^^;
お休みの日にちょっと昼前しか食べる時間がないこともありまして、それならとお邪魔してみました。

調べてみると、、、へーっ全国チェーン店ではないですか。珍しい。
名前からして横浜家系かと思いきや、本社は札幌?
メニューもいろいろありますね。
私の好きな辛い系があったので迷わずポチ。(ちょっとわかりにくい自販機でした)

食べてみて。。。この美味しさは紛れもなく家系とんこつ。
辛さは普通にしたのでまあそれなりでしたが、大盛りでも足りないくらいの旨さです。
横浜ラーメン奥村家さんの味にやっぱり近いかな。
新潟は豚骨スープ系ラーメンも激戦地域なのでどうかなとは思いますが、
24時間営業というのは大きなポイントです。
次は朝ラーかな。^^
☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。

イクラ醤油漬け

2020年12月06日 | 和食



鮭子の旬はもう過ぎているのですが、今年はまだ仕入れられています。
今日も大粒のものが入ってきました。
実は新潟では鮭の出荷も限られていますので、鮭子の殆どは北海道産になります。





40℃くらいのぬるま湯に塩を加えてから鮭子を入れてほぐしていきます。
結構じゃばじゃばやっても大丈夫です。





完全にほぐれたら、真水で何回もかえながら筋や破れた皮等を取り除き
ざるにあけます。
その後ここがポイント。
塩を全体に適量ふりかけます。
この工程をしないで出汁醤油に漬けてもイクラがしぼんでしまい
皮がみるみるうちに固くなってしまいます。





こちらは出汁醤油。
出汁に酒、薄口醤油、みりん、生姜を入れてひと煮立ちさせてから冷やします。
生姜はこのあと取り除きます。
巷ではみりんや甘味を加えると皮が固くなるといいますが、塩振り工程さえ
やれば殆ど影響はないかと思います。





一日たった状態。
浸透圧でパンパンに膨れていますね。
もうこれでいつでも食べられます。





ということで、とりあえずはらこ飯。
やっぱりこれが一番ですね。
もちろん食べすぎには要注意ですけど。。。(^^;