最近すいすいパスタなる、乾麺を水に浸して
生パスタの食感を楽しむといううわさを聞きまして、さっそくためしてガッテン。
写真はディチェコのNo.10フェデリーニという少し細めのパスタでやってみました。
が、濃い目の塩水で茹でても湯で時間が30秒という短時間ではやはり麺に味がしないので
全体的にぼやけた味に。
ミートソースとか、味がしっかりしたソースとかなら良いかもしれませんね。
食感は確かに生パスタに近かったです。
ということで今度は2%の塩水に浸して作ってみたら、想像通りの味になりました。
今回は水道水と普通の塩で作りましたが、
蒸留水とミネラル塩に浸して、なんてのも良いかもしれませんね。
ちなみに私は乾麺を濃~い塩水で短時間で茹でてからソースの中で火を入れる。
麺の太さやソースによって変わりますが、基本的にはこれが一番好きです。
みなさんもぜひ作ってみてガッテン。