Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ムール貝のマリニエール

2012年11月16日 | お魚料理


ここ数日でかなり寒くなってきました。36℃もあった9月中旬からまだ2カ月しか経ってませんけど。。。
写真はようやく涼しくなった10月に撮ったムール貝のマリニエールという料理です。
フランスで有名なモンサンミッシェルというところで養殖されているムール貝なんですが、
まあとにかく美味しい。日本のムール貝も良い出汁がとれますが、やっぱり敵いません。
作り方は、、、
鍋にオリーブオイルで少量のニンニクみじん切りと鷹の爪を炒めてからきれいに洗ったムール貝、
白ワイン、タイム(香草)を順に加えて蓋をします。貝が開いて火が通ったら出来上がり。
浅蜊やハマグリでもO.Kです。もちろん合うのは白ワインですけど、熱燗でもいけるかもです。^^

ボジョレ・ヌーボー2012

2012年11月15日 | 未分類


今年は去年と同じ銘柄のオーガニックバージョンを買ってきました。
さて今年の感想ですが、、、
あらまあ、ここまで年ごとに違うものなのかというくらい違う味わいでした。

もともとボジョレの新酒はその年の出来栄えを見るために発酵期間をわざと短縮して作ったと
いうものらしいですが、今では東の果てでも寸評されているとは当時の人たちは思いもしなかったでしょうね。
ということで、今日は大自然の恵みに感謝の乾杯。(~_~)

鍋!

2012年11月05日 | 和食


寒さも段々感じるようになって、鍋料理が美味しい季節になりましたね。
とはいうものの、炭水化物好きな私にとって今まで鍋はあんまり魅力を感じないメニューでした。
野菜をとるのに一番手っ取り早いということで食べるようになってから、いつのまにかハマってしまってます。

新潟は「のっぺ」があるからか意外とこれといった鍋料理は思い浮かびませんが、それぞれの家庭では
こだわりがあるのかもしれません。
わが家の場合は。。。まあそれなりに具だくさんで美味しいです。