Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

マカロン・オー・ショコラ

2010年03月19日 | お菓子
  


先日のケーキに飾ってあったマカロンを作っている風景です。
材料は薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉糖、グラニュー糖、そして卵白。これだけです。

作り方は、卵白とグラニュー糖でフレンチメレンゲを作ります。
同時に薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉糖をふるっておき、(写真左)
ゴムベラでさっくり合わせ、(写真右)ある程度混ざったらボウルの淵をなでるようにして更に
混ぜ込んでいきます。(マカロナージュ



 


丸い口金で絞っていきます。160℃くらいのオーブンで焼き上げます。(写真左)
今回のポイントは、卵白は水溶性の高いものを使います。一回冷凍したものを半氷状態で
メレンゲを作ると上手くいくと思います。
あとは、絞ってからすぐにオーブンに入れずに、しばらく(20分ほど)そのまま表面を乾かすと良いでしょう。

写真左が焼きあがりです。下のほうにピエ(足という意味)が出来ていれば成功の印です。
あとはガナッシュを挟んで出来上がりです。

本来なら、乾燥時間やオーブンの温度、上火下火の調節等色々難しい所がありますが、
上記のやり方でとりあえずまともなものは出来ているのかな?と、色々検索してみたら・・・ 
いや~たくさんありますね~ やっぱり専門のパティシエさんにはかないませんわ。 笑

春ですね~

2010年03月07日 | 食べ物日記
  


少しずつではありますが、暖かくなってきましたね。
春らしい美味しさ?を2品ほど。

左が「海の幸のテリーヌ
帆立貝のムースに赤座海老と蟹の身、椎茸を層にして詰めました。
緑色の部分はホウレン草から抽出した葉緑素で色付けしたものです。
少しクラシカルな一品ですが、ホタルイカを飾って春らしさの演出です。

右の写真が「桜の花風味のクレームダンジュ
桜の花の塩漬けを戻してからみじん切りにしてチーズのムースに混ぜ込んであります。
アクセントに桜の花入りのジャムをかけてみました。
ソースはもちろん越後姫で作った苺のソースです。

写真だけで申し訳ありませんが、ちょっとした春をお楽しみください。^^