ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

のみくい處作蔵 中央店

2023年05月12日 | 東北

さくらロース(ハーフ) 750円

のみくい處作蔵中央店 福島県会津若松市中央3-5-6

会津若松市内のレトロな建物が並び風情のある通りを散策したりして、市内のホテルにチェックイン。
まだ外は明るいけれど17時から営業している居酒屋で会津の酒と酒肴を楽しんでしまおうという魂胆です。
カウンターに腰掛けて、最初から日本酒をいっちゃいます。
「福島の純米酒3種飲み比べ」という、おあつらえ向きのセットに、会津の郷土料理などをたのんでみましたよ。
三春町佐藤酒造の五万石、会津美里町末廣酒造の末廣、会津若松市名倉山酒造の月弓と、あまり馴染みのない銘柄ばかり3種の飲み比べは愉快至極。
酒肴はハーフサイズが用意されている品もあって、ひとりでもいろいろ楽しめるのがいいですね。
会津は馬刺しもうまい。さくらロースはハーフでも十分なボリュームがあっておいしかったです。
総じてボリュームがあって手頃なお値段で飲み食いできる良い居酒屋でした。


飲み比べセットとお通し


にしんの山椒漬け(ハーフ)
身欠きにしんと山椒の葉を酢と醤油で漬けた保存食だそうで、酸味が強めで酒に合います


納豆天(ハーフ)
ハーフなのにかき揚げが3枚!?
一人前たのんだら大変なことになるところでした。


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