店長おすすめにぎり 2500円
(本鮪とろ 天然平目 金目鯛 開きツブ貝 しめ鯖 いくら うに)
寿司処こうや 仙台すし通り店 宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅ビル3Fすし通り
仙台にやって来たものの、あまり食事の時間を確保できなかったので駅ビル内にある「牛たん通り/すし通り」をひやかしてみましたよ。
牛たん通り/すし通りは、牛たん専門店6軒と寿司店4軒が集まった個性的なレストラン街で、訪問時は牛たんの店には軒並み行列ができていたけれど、寿司のほうは比較的入れそうな感じでした。
牛たんに並んでいたのは10~20代の若そうな人が多く、回らない寿司店は彼らにとって心理的ハードルが高いのかもしれません。
そんな4軒のお寿司屋さんの中でも一番高級そうに見える寿司処こうやの様子を覗いてみるとカウンター席に空席がある様子。
ヨシ!とばかり、迷わず入店を決めました。
せっかくなので宮城名産のホヤと赤貝でちょっと呑もうかなと。
学生時代は独特の風味が気になって好きになれなかったホヤだけど、日本酒のお供にはサイコーだということを後に知りました。
思い切ってたのんだ閖上の赤貝は控えめに言って最高かと。
ほや酢で一杯
閖上の赤貝 2700円!
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