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自由に五七五

季語を意識して画像を1枚載せて楽しんで行くつもりです。
川柳もどきになるのはスタートが万流だったから。

氷漬けのがっくら漬けを突き崩す

2023年01月30日 | 写真俳句

 がっくら漬けは大根を鉈で割るようにして漬け込んだ漬け物。

大根の麹漬けですが、子供の頃は今時期炬燵で食べると

冷たく甘くて美味しかった。

 樽に作るけれどそれに氷が浮かんでいるのが普通だった。

その味想い出し、聖護院大根で真似して作ってみた。

一回は麹で甘過ぎ。人参も入れたので余計。

二回目はその大きな蕪だけでも甘いので美味しい醤油だけにした。

味は良いが取り出そうとしたら凍っていた。

こんな事は初めて。

指に力入れてやっと取り出した。