コロッケの元祖といえば銀座のチョウシ屋
コロッケの歴史はフランスのクロケットと言われていますが
今の日本のお肉とジャガイモの「コロッケ」とは多少違うようで
クロケットはクリームコロッケとほとんど同じらしい
ジャガイモが入ったコロッケは
オランダやポルトガルが起源という説もあります
日本でのジャガイモのコロッケは銀座チョウシ屋が元祖のようです
コロッケパンを購入して近くの公園で食べるぞ、の写真
チョウシとウシのシャレなのか
包装紙には牛の絵が
お昼過ぎだったのでコッペパンが品切れ
食パンにコロッケをサンド
揚げたてのコロッケがアツアツだ!
ほっほっほと息吹きかけつつ口に入れるぞ
ウマい!
コロッケパンってこんなに美味しいものだったのか
今まで食べたコロッケパンは何だったの、と
学校給食でのコロッケパンを思い出す
あれはあれで美味しかったはずだ
もし子供の時にチョウシ屋のコロッケパンを食べていたら
自分の給食に対する偏食は更に進んでいたことだろう
違うのですよ、何もかも
たかがコロッケパンと侮るなかれ
チョウシ屋のコロッケパンは相当ウマいぞ