毎回5合のお米を炊き、小分けして冷凍して食べています。
我が家は炊飯器がありません。ご飯は活力鍋で炊いています。
弁当用のご飯がもう無いので、明日の朝は忙しいと思い夜のうちに炊きました。
活力鍋だとオモリが動いて1分したらヒーターを止めて後は圧力が抜けるまで放置で できあがりです。
水はスーパーでもらって来るアルカリイオン水を使っています。
毎回3リットルのボトル2本分もらいますが、お米をとぐ日はボトルに残っている水を鍋やポットに入れて、空にして行きます。
飲み水も考えると足りません。
でも、足りないくらいが良いのです。
水が貴重に感じられて、より美味しいな気がするし、限りある水を飲んだりコーヒーをいれたりする時、なんとなく贅沢な気分になるからです。
水に余裕がある日はコロ助の飲み水にしてあげています。
コロ助に小さなボウルで水を運ぶ時もなんとなく幸せな気持ちになります。
なんでも、足りないくらいがちょうどいいのかな~
あ、お金はドーンとたくさん欲しいな!