an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

野菜直売所とあいすの家

2011-08-08 11:44:04 | 日記・雑文

積丹でウニ丼を堪能したあとの帰り道。

どうせなら野菜直売所でとうもろこしでも
買っていきたいねぇ~という話になり、
ラルズマート桂岡店の横に出ていた
野菜直売所に寄りました。




すごい!!
とうもろこしの皮の山。


ゆでたものも、生のものも売ってましたが、
皮つきの生のものを購入。

そして、あいすの家でソフトクリームを食す。


暑かったのでお客さんが次々と入ってました~。
あっさりとした味のソフトクリームでおいしかったです。

帰宅後、家人がとうもろこしを茹でる。
(我が家ではとうもろこしを茹でるのは家人の仕事)。

見事な黄金の粒粒!!



とーーーーーっても甘かったです。

今回のドライブコースは

札幌発→フゴッペ洞窟余市ワイン中村屋→野菜直売所→帰宅

でした。

北海道の短い夏をmy両親とともに堪能できました~。
楽しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余市ワイナリー(余市ワイン)

2011-08-07 10:38:17 | 北海道おすすめスポット

積丹「中村屋」にウニ丼を食べに行くドライブで、
せっかくなので観光地っぽいところにも行こうと
余市ワイナリーを訪れてみました。

最近、ギャラリーもできたとのことで、建物も
きれいでおしゃれな感じです。



ギャラリーの他、レストラン、ワイン販売所もあり。

ワイン販売所では試飲もできます。

いつもは赤ワインを買うことが圧倒的に多い
私ではありますが、こんなに暑いとキンキンに冷えた
白ワインが飲みたくなるよっ!!

っていうことで。

「辛口・すっきり系が好き」というと、
2つのワインを試飲させてくれました~。

より辛口な方を選んで、こちらのワインを購入。


後日、飲もうと思います。

楽しみ!!


余市ワイン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積丹中村屋のうに丼

2011-08-06 21:39:34 | 今日のごはん(外食・中食)

久々!!

積丹にある「中村屋」さんへmy両親とともに
行ってきました~。

今回は、ウニ丼にチャレンジ。
実は正式な(?)ウニ丼はまだ1度も食べたことが
なかったのである!!
(←以前食べたのは、「ミニうに丼」だった)。

12時半すぎにつきましたが、お店は混んでて、
待ち時間少々あり(私たちの前に4~5組の
待ちあり)。

今回は、全員生うに丼(2500円・2011年8月現在)を
オーダー。

それに刺身の盛り合わせをひとつ。

これが北海道のうに丼だ・Z~!!
と鼻息が荒くなる我々。










中村屋には何度も足を運んでいるのに、やっぱり
今回も感動の味。

ウニがふわっとして、とにかく甘い!!
コクがあって、クリーミー!!
嗚呼、北海道に住んでいてよかったぁ~(T_T)

とってもおいしくいただきました。
おかげで、今夏は後悔することはございません。

また来年も行きたいと思いま~す。


漁師直営食堂「中村屋」
■関連記事:ウニ、エビ、イクラの三食丼/中村屋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん 吉山商店

2011-08-05 10:01:18 | 札幌グルメ

前から一度食べてみたいと思ってたラーメン屋さん
「吉山商店」に行ってきました~。

私は「濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん」(800円。2011年7月現在)を
オーダー(トップ画像)。

こちらが家人オーダーの「焙煎ごまみそらーめん」。750円。



家人はトッピングに煮卵もオーダー。



私の食べたラーメンは、まさに魚介の香り、味が濃厚!
魚介系のラーメンは私は好きなので、おいしくいただきましたが、
魚介の味が濃すぎて、味噌の風味が弱い感じがいたしました。
ここはムリして味噌に合わせなくてもいいんじゃ……??
塩・しょうゆあたりがやはりベストマッチではないかと。

家人のラーメンも少し味見をしましたが、マイルドな甘さのある
スープ、という印象でした。

全体的にはとてもおいしかったので、他のメニューにも
興味津々。

次回はちがうメニューも食べてみたいと思います。


らーめん 吉山商店(※サイト開くと音が出ます)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のトマトソースパスタ

2011-08-04 08:17:57 | おうちdeごはん

ズッキーニ、オクラを使って夏野菜の
トマトソースパスタを作成。

野菜たっぷりの生ハムサラダと一緒に
いただきました。

今日も、おいしく食事をいただけることに
心から感謝。

ごちそうさまでした~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・キー/ジョー・ビタリー

2011-08-03 19:52:35 | 貧乏神を叩き出す!~豊かさへのシフト~
ザ・キー ついに開錠される成功の黄金法則 (East Press Business)
クリエーター情報なし
イースト・プレス

引き寄せに関する本を読んでも読んでもうまくいかない、
っていう人におすすめなのが、ジョー・ビタリーの「ザ・キー」
という本です。

あまたある引き寄せの本の中でも、わかりやすいし、
文体も読みやすい。
これは著者がホームレスから大金持ちになったという
経験も、大きいと思います。
非常に「正直な」感じがいたします。

願う、宣言するだけでは引き寄せはやってこない。
それは潜在意識でかたくなにブロックしているものが
あるから、ということなんですが、そのブロックを
解除する方法がこの本では紹介されてます。

複数紹介されているので、読者は自分にあったものを
試すことができます。

私の友人も、この本は非常に参考になった、と
太鼓判を押してくれたので、引き寄せが
うまくいってないわ~という人におすすめです。

もう1冊、同じ著者の「奇跡を起こす目覚めのレッスン」

奇跡を起こす目覚めのレッスン
クリエーター情報なし
サンマーク出版

著者は、人生のステージを4つの段階に分類してます。
第1は、犠牲者意識から始まって、最後の
第4ステージでは、神(宇宙の意思)と一体となって
運命をつくっていく……という説明がされてます。

なるほど!
確かに、私自身もふりかえってみれば、
「犠牲者意識」からのスタートだったなぁと
納得。
今、ステージ2を通り過ぎて、ステージ3の
「ゆだねる」練習が、まさに始まったばっかり、
ということがよーーーーーくわかりました。

「思っただけですぐ願いがかなう」というのは、
どっちかというと、第4ステージにある人なので
あろうと推察。

巷の引き寄せ理論はこの辺がすっきりしないために、
初心者が上級者向けの本を読んでうまく実現できない
ということも、わかりました。

今は絶版となってしまったのですが、
私としては「宇宙スイッチ」と、上記「ザ・キー」の2冊が
特におすすめです。

宇宙スイッチ
クリエーター情報なし
サンマーク出版

 参考になれば幸いです。

*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
引き寄せも練習がいりますわ。
前に、ある経営者向けのセミナーに
出ようと思ったのですが
(我が家にとっては)高額なので
どうしようか~と思い、
神様(宇宙を司る意思)に向かって、
「これこれこういう理由で、どーーーしても
このセミナー受けたいんですっ!!
でも今は金銭的な余裕が十分にないので、
お金、くださいっ!!」とものすごく
ストレートに叫んだ(念じた)ら、
ナントナント、叫んでから20分で
セミナー費用の算段がついた、という
経験があります。
めったにないことだけど、うれしかったです~。
引き寄せの実力、アップさせていきたいですね。

■今日の小ネタコーナー2■
今日のプチ引き寄せ。
アクアガールのオレンジのコート

定価37800円のものが8900円でゲット。
着ていたコートが古くなって、買い換えたいと
思っていて、そこそこ良質のコートを格安で買いたい……
とずっとイメージしていました。
雑用をすませるため、サツエキに行ったときに
ぶらぶらとお店をのぞいたら、まさに私が欲しいと
思うようなコートがあったわけです~。
(イメージしてから、半年ぐらいで成就)。
古いコートは、感謝の気持ちをこめつつ、
いさぎよく処分。過去を捨てていくのも、
大事でございます。
秋が楽しみになりました♪



人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大安ホルモン

2011-08-01 15:47:11 | 札幌グルメ

ここのお店、おいしいよ~という評判を聞いて
大安ホルモンに行ってきました~。

まずはビール。



カクテキ。



大安ホルモン(塩)



レバー(塩)



ヤゲン。



上カルビ(だったと思う)



ヤゲン焼いてるの図。



ラム肉。専用のたれつき。



レバー(味噌)



サガリ



しめはミニビビンバ丼。


炭火(七輪)で焼くので、おいしかったです。
ついつい、頼みすぎちゃうのが欠点かも(^_^;)

おいしかったのでまた機会があったら行きたいです♪

札幌市内に数店舗、展開しているようです。

*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
最近、ZUMBAでかかっている曲が気になるぅ~。

2ちゃんでもスレッドが立つくらい、前に話題になってた曲
だったんですね~。
この曲が頭の中をぐるぐるまわって離れません(笑)
ZUMBAのフリもとっても面白いの♪

■今日の小ネタコーナー2■
ここ最近の気になるニュースといえば、
円高でしょうか
想定「80円以上」が… 止まらぬ円高に企業から悲鳴
米債務問題で、円高が一時的にストップしたようです。
ドル、77円台後半=再びドル買いやや優勢に〔東京外為〕
前回の投資勉強会でも話題になってましたが、
円高→米政府が手をうって、一時的に落ちついたあと、
もしかしたらまた急激な円高になるかも……という
予測あり。
50円かそれに近いところまで行くかもね、という
話が出ていたので、今後の動きから目が離せないっす。



人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする