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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

トムラウシ温泉 ~秘湯を楽しむ~

2005-09-20 19:37:53 | 北海道おすすめスポット
家人と行くプチ旅行。

宿泊先の住所と同じ「新得」がついているということで、
そう極端に離れてもいないだろう~と
トムラウシ温泉に行くことになりました。

JR新得駅より、車で1時間30分ほどの場所に
あります。

あまり深く調べずに、カーナビを頼りに
車を走らせたのですが、思いっきり、
山の上にありました。

天気も雨で、悪かったせいもありますが、
都会っ子の家人は「なんでこんなところで
いきなり林道を走らなくちゃいけんの~
アンタ、俺をはめたな~」と、私をチクチク攻撃。

しかし、その声に勢いがない。
よっぽど不安に思いながら運転をしていたようです。
(ハメたつもりはないのだよ、家人~……笑)

到着まで、10km切ったあとが長い。
林道でカーブは多いし、「落石」のあとはあるし、
「路肩弱し」なんて看板はあるし、雨で車は泥だらけになります。
しかも、最後の数キロは舗装が切れて、砂利道のみ!

はぁ~……これがオフロードですか(‥;)
初めての体験です。

ワイルド! かっこいい!!
でも車汚れる!! 走っていて不安になる!!

帰宅して、温泉のオフィシャルサイトをよく読むと、
トップページに「不安になっても、戻ってはいけません」と
書いてあった……
「戻ってはいけない」って……言われると少し怖い(笑)。

冗談はさておき、温泉はとてもよかったです。
お湯はわりとさらさらとして、透明ですが、かすかに
硫黄の香りがします。

露天風呂から見る景色もすばらしい。
ちょうど崖っぷちに温泉があり、
露天風呂のすぐ下には、川が流れていて、
川の流れる音を聞いているだけで、気持ちいい。
マイナスイオンでまくりです。

施設も、わりときれいで整っていると思います。
(ドライヤーもありました)。

「秘湯」というと、あまりにも野趣あふれすぎて(笑)、
混浴だったり、洗い場がなかったり等々する場合も
ありますが、こちらは宿泊施設が併設されていることも
あり、こぎれいなので女性でも十分楽しめると思います。

露天風呂から見る景色は、一見の価値あり。
紅葉はまだでしたが、紅葉の時期に行くと
素晴らしい景観が見られると思います。

天候に気をつけることと、昼の早いうちに
行き来するなら、我が家のようにアウトドアに
慣れていない人でも、楽しめると思います。
 
秘湯&アウトドア気分を楽しみたい方に、
おすすめの温泉です!!

※余談ですが……
髪を乾かそうとチューブ入りのヘアクリームのふたをあけたら、
かってにクリームが次から次へとニュルニュル出てくるという
怪奇現象にみまわれ、超・あせりました。

多分、気圧の関係でチューブがふくらんでいたと思われ……
一瞬、「プーさん爆死」という言葉が浮かびました。
(←これで反応できる方は相当の「水曜どうでしょう」通です。
わからない方、ゴメンナサイ)

とにかく、チューブなど「爆死」しそうなクリーム類を
持っていくときは、開けるときには注意されるとよいと
思います(笑)


■トムラウシ温泉(東大雪荘):
http://www.netbeet.ne.jp/~taisetsu/tomurausi1.html



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目分料 ~おいしいそばを食べに行く~

2005-09-19 19:29:15 | 北海道グルメ
今からさかのぼること2年前……

家人と小旅行をしていて、日勝峠を下りたところ、
ちょうど昼時でお腹がすいてきました。

そのときにまったく通りすがりで入ったお店が
「石臼挽手打 目分料」という、清水町にある
おそば屋さんです。

お店はきれいで清潔感があり、いい意味で
そば屋らしくありません。
むしろ、洋食レストラン風な内装です。
BGMは静かにジャズが流れていて、感じもよい。
窓から葉のおいしげった樹々も見えて、豊かな気持ちにも
なれます。

男性トイレにお茶目な貼り紙(?)があり、
面白いと思った家人が撮影してきました。
(写真左下)。
まあ、このあたりは男性でしかわからない
話だと思いますが……

こちらのお店は「冷たいそば」がおすすめとなっています。
前回、初めて食べたのが「桜エビのかきあげ」です。
(写真左上参照)。

「石臼挽手打」とうたっているだけあって、
そばの麺もとてもおいしい。
かきあげも申し分なし。
量も、手打ちのわりには、多めではないかと思います。

今回は家人は「桜えびのかきあげ」、私は「とりごぼう」
(写真右下)をオーダー。
とりごぼうは、あたたかい出汁につけながらいただきます。
こちらも、鶏肉にごぼうがしみこんで、とても美味しかったです。

前回、食べたとき「この味、この質をそのままそっくり
持ってくることができたなら、札幌でも十分戦える味かも。
札幌にあれば、リピーターになるのは間違いなし!」と、
いたく感動した覚えがありましたが、あらためて
再食してみると、やはりレベルの高い味だなと思いました。

聞くところによると、地元でも人気のお店で、
営業時間は11:00~14:00までのたった3時間。
そんなわずかな時間でも、品切れになって
営業時間内に閉店をすることもあるとのこと。

なるほど、それも納得です。

ちなみにカーナビに電話番号を入れて行ったのですが、
結構ズレた位置につきました。
(過去に移転しているのでしょうか?? ナゾ。)

本当の場所は、R274ぞい、文化センターの向かいに
あります。
(日勝峠を下りると、のぼりも立っています)

清水町でおいしいおそばで昼食をとりたいときに
超・オススメです!!


■石臼挽手打 蕎麦職人の店 目分料(めぶんりょう):
北海道上川郡清水町南5条3丁目1
TEL:01566-2-5845
営業時間/11:00~14:00 定休日/水曜日



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麺屋 橘  ~おすすめ塩ラーメン~

2005-09-18 06:57:41 | 札幌グルメ
ラーメン通の友人から家人の携帯にある日突然、メールが入った。

「しお きてる うまい」

何ですかこれ!!(@_@) まるで誘拐犯の脅迫文じゃないですかっ!!(笑)。

そしてこの脅迫文の正体(?)が豊平区西岡にあるラーメン店「麺屋 橘」さんの
ことだったのであった。

とにかく、ここは「塩ラーメン」がおいしいです。
適度な脂がスープに浮いていますが、不思議としつこくなく、
すいすいと食べられます。
ダシの味がしっかりきいていて、あっという間にどんどん
食べちゃいます。
赤身が中心のチャーシューも、ものすごく「きちんと」美味しい。
丁寧な仕事をしていることがうかがえます。

さらにおすすめなのが、「から塩らーめん」。(写真参照)
主な具は、のり、ネギ、しなちく、煮卵1個、チャーシュー、糸とうがらしなど。
スープの上にラー油らしきものが若干たらしてあります。

「辛味噌ラーメン」というのは、わりあい色んなお店で見かけるけれど、
「塩ラーメンで辛い」というのは聞いたことがない。
でもこれが奇をてらったものではなく、ひとつの味として
ちゃんと完成されています。
辛いのですが、うまみもきちんと感じられて、おいしいんですよ。
リピートしたくなる味です。

唯一、欠点といえば、辛いので、勢いよく麺をすすると喉に辛み成分がしみこんで
ゲホゲホしちゃうことでしょうか。
この症状がおきると、家人は「少し肺に入った」というセリフを
必ず言って、「風の谷のナウシカ」ごっこをやっています……(苦笑)

こんな美味しいお店があったとは~♪ と思っていたところ、
何号か前の「北海道ウォーカー」に「本当においしいお店ラーメン部門」
(←ウロ覚えです。こんな感じのタイトル)記事で堂々1位に輝いて、
広く知られることとなりました。

先日、久々にお店に行き、あらためて食べてみると、
やはりとても美味しかったです。

お店はカウンターのみ。すぐ近くにツタヤ西岡店があります。
店主もとても謙虚な方で、好感が持てます。
これからもおいしいラーメンを食べさせて欲しいです。

ラーメンは特に個々人の好みの差が大きい食べ物ですが、
塩ラーメン好きな方はとにかく1度、食べてみて欲しいお店です。

超・オススメ!!

■麺屋 橘:
http://e-nishioka.com/tachibana/



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おすすめサイト~くま日記~

2005-09-17 17:41:45 | 日記・雑文
札幌発で人気サイトはいろいろとあるでしょうが、
私が気に入っているのが「パソコンショップDO-夢」
店長さんである「くまちん」さんが綴る「くま日記」。

日記では、お店であったことや、くまちんさんの
日常の様子などが書かれています。

グルメや旅行情報が満載……というような
いわゆる実用的なサイトとは違うのですが、
とっても人気があります。

個人の日常といえば、フツウ、他の人が読んでも
それほど面白くないのが正直なところ。

ところが、「くま日記」はとってもかわいらしい
イラストと、リアルな日常生活のミスマッチ(?)が
なんともいえず、いい味を出していて、
「こんなことがあったのか」と共感したり、
思わず、くすっと笑ったりしちゃうんですよね。

特に、世間に対する怒りネタ(?)の日には、
キャラクターが「くまちん」から「キレうさぎ」に
変わって登場します(笑)。その変貌ぶりも面白い。

日記メインコーナーよりリンクが貼られている、
小話をまとめた「くまちんShort Short」コーナーの
「くまちんAuto」「くまちんの大腸検診」
「くまちんのOSC」はかなり笑えます。

同じく、「キレうさぎのメッチャ腹立つ!!」コーナーの
「コンビニでメチャ切れ」には、家人ともども大ウケ。
しばらく我が家では「パン星人」が流行語となっていたくらいです。
(ナンノコッチャ、と思われた方はお読みください~)

日記の中でくまちんさんのおすすめのお店とか、
たまに札幌情報も掲載されます。
(私も参考にさせてもらっています)

ほのぼの・面白系サイト好きな方にオススメです!!

■くま日記:
http://www.at-mac.com/nikki/kuma-nikki/index.html



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「王様のレストラン」~元気の出るドラマ~

2005-09-16 16:55:50 | 本・映画・テレビ
午後3時半頃から、フジテレビ系で
「王様のレストラン」というドラマの
再々……(?)放送中。

傾きかけたフランス料理店に
伝説のギャルソンがやってきて、ひとくせもふたくせもある
職人たちと一緒にお店を再生させていくという話。
脚本は「新撰組!」「笑の大学」などの三谷幸喜です。

もともと三谷作品は好きなんですが、その中でも
私がダントツに気に入っているのがこの
「王様のレストラン」(と、「古畑任三郎」)です。

今見ても、やっぱり面白い。

三谷作品のドラマは「シチュエーションコメディ」と
呼ばれるジャンルにあたるそう。

性格はまじめだけれど、なぜか
周りの空気が読めないというキャラクター。
この人物が周囲の人々の間におこす微妙なズレ、
これが妙におかしいんですよね。

主人公だけでなく、脇役もすごくいきいきとしているのも
いい感じ。

「王様のレストラン」を見ていると、登場人物それぞれに
共感できるなあとか思っちゃいます。

周りから見て、幸福そうにしている人でも
「平凡な日常」に押しつぶされそうになることって、
あると思うんですよね。

同じ毎日の繰り返しで、それにあきあきしてる自分とか。
仕事もなんだかつまらないとか。
自分の人生って、こんなもんかな~とか。

でも、どこかで「自分が変わる」きっかけを
心の中で求めていたりもするんですよ。
閉塞感を打ち破りたい気持ちといいましょうか。

ドラマの登場人物たちも、そんな感じ(笑)。

ドラマでは、ドタバタ喜劇を繰り返しながら、
バラバラだったメンバーが、チームとして機能しはじめて、
みんなが少しずつ変わり初めて行きます。

そして、最後は……
(まだ見てない方はご覧ください)

笑いながら、最後は感動できるのもgood!

元気の出るドラマとして、おすすめです!



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イクラの一気食い ~どんぶり編~

2005-09-15 20:33:35 | 日記・雑文
どうせなら、イクラが一番美味しいうちに一気食いを
してしまおうとたてたこの今回の無謀な(?)企画。

昼のイクラパスタに続いて、夜はイクラどん。

大葉ときざみのり、イクラをのせて(残っているイクラを全部、ぶっかけた)
ハイ、できあがり。

わさび醤油を少しかけて、いただきます。

「もういいよ!!」っていうぐらい(?)たっぷりと
いただきました~。

ビバ! 短時間&豪華料理。
忙しい主婦の強~い味方でございますね~(笑)

大ざっぱに計算してみると、パスタ・どんぶりそれぞれ一食あたり、
300円~350円ぐらいの値段。(人件費のぞく)
こうしてみると、意外にも安い???

イクラ作りは今年で2回目になりますが、
今回は昨年よりも美味しくできました。

適度な固さもあり、口の中でぷちぷちはじけて、
食感もちょうどよかったです。

昨年は、家にあるふつうの醤油を使ったところ、
黒っぽいイクラになり、家人に不気味がられるという、
悲し~い経験あり。
(あくまでも色が黒っぽくなるというだけで、
味に問題があるわけではありません)

色にこだわる場合は、「白しょうゆ」でつくると、
きれいなオレンジ色のイクラができあがります。
今年は白しょうゆのおかげで家人に不気味がられずにすみました(笑)
酒・みりんも火にかけて余分なアルコールを飛ばしたので、
マイルドな味になったと思います。

あともう1回、時間のある時にイクラを作って、
お正月とか手抜きしたいとき用に冷凍保存をしておく予定です。



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イクラの一気食い ~パスタ編~

2005-09-14 12:36:18 | 日記・雑文
一昨日、作ったイクラが完成した。

昨日は私も家人も夜にそれぞれ外出が
あったため、今日がイクラを食べるメインの日(?)です。

イクラはタレにつけた翌日にはもう食べられますが、
間1日をおいた方が、よくなじんで私は好きです。
まさに今日は食べるのにうってつけの日。

というわけで、まずはお昼ご飯にパスタを作成。

イクラだけだとちょっと味が弱いので、
麺をオリープオイル、バター、しょうゆで軽く
味付けをしました。

そこに刻んだ大葉、のり、真ん中に
で~んとイクラ。
けちることなく、たっぷりのせます。

イクラと大葉のパスタの完成でございます。

私のつくるイクラに「ほんと~にうまいのか?」と
かなり懐疑的だった家人も「おいしい、おいしい」と
言いながら食べてました。
喜んでもらえてよかったです。

明日は「どんぶり編」をお届けする予定!



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イクラ作成中

2005-09-12 18:30:29 | 日記・雑文
やるべきことは他にもあるのだけど、
今日は何だかテンションがあがらない。

ふだんは忙しくしているのがわりと好きな方ですが、
ある程度つっぱしると、今度は極端ななまけものモードに
入ってしまいます。
もう、食事の支度も洗濯も、人から頼まれた仕事も
な~んもやりたくないっていう(笑)。

体調によるテンションの低下ということもあるので、
こういうときはムリをせず、なまけものモードのまま、
最低限度のことをしてやり過ごします。

そんなアンニュイな今日の気分で、唯一、積極的に
やろうと思ったのがイクラづくり。

卵を1個1個バラす、という地味な作業が
テンションの低い今日の私にぴったりだったのかも。

イクラは作り方は意外とかんたん。

50℃弱のお湯に塩を適量入れて、
皮が縮んできたところで、卵をバラします。

あとは水道水で洗いながら薄皮をとる作業を
何度かくり返します。

ザルにあげて、1時間ほどしてからタレに
つけこめば作業完了。
明日には食べることが出来ます。

イクラにつけるタレはレシピによって
さまざまですが、基本はしょうゆ、酒、みりん、
お好みでかつおだしが入るようです。
それぞれの割合は「お好みで」ということに
なってます。
私は今回はしょうゆ:酒:みりんをそれぞれ
6:4:4のレシピに、かつおだしを若干加えてみました。

写真はタレにつけ込む直前のイクラ。
お湯でバラすとイクラが白く濁りますが、
ザルにあげて時間がたつとあ~ら不思議、もとの
オレンジ色に戻ります。
写真のイクラは若干、白いのが残っていますが
大丈夫です。

イクラができたら、イクラ丼を作って、その他にも
「イクラと大葉のパスタ」を作ってみようと
密かに野望を企てているのであった。

先日、スパゲティハウスへ食べに行ったとき、
家人がオーダーした「イクラと大葉のパスタ」が
とーーーっても美味しかったのだ。
家でもちょっと作ってみたい~

あとはお茶漬けのトッピングにイクラを
のせてもおいしいね♪

う~ん、楽しみ!!


■関連記事:
スパゲティハウス This-1



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ピラティスで背中美人をめざす!

2005-09-11 18:34:14 | 健康・フィットネス
スポーツクラブで同じ筋トレメニューを何年も
ず~っとやっていて、物足りなくなってきたので、少し前に
ジムのトレーナーさんに新しいメニューを組んでもらいました。

そのとき私から出したリクエストが「背中を鍛えたい」。

某雑誌で、美しく適度に鍛えられたスレンダーな女性の
背中の表紙が載っていたのを見て、
はぁ~カッコええなぁ~……(ため息)。

うっかり背中の出るウェアを買ってしまったこともあり、
この機会にぜひ! と意気込んでます。

毎週通っているピラティスのレッスンでも、
ここ数回は上半身~背中上部をきたえる
エクササイズが取り入れられています。

あぐらをかくような感じで軽く足を組んで座り、
(足は上下には重ねない)エクササイズボールを両手で
持ったまま、腕をまっすぐにして天井に向かってあげる。
(骨盤をたてて、息を吐くとき限りなくお腹を
ぺたんこにします)

言葉にすると簡単ですが、この状態を保つだけでも、
かなりキツイ。
すぐにひじが曲がって、腕が落ちてきてしまいます。
左右の腕で先に崩れる方が、筋肉が弱い方なんだそうです。

しかもエクササイズはこれだけで終わりではなく、
この状態からさらに「両脇のすぐ下の筋肉を、後ろ側に
持っていく。肩胛骨(けんこうこつ)を中央に寄せる
(※このときはひじは多少曲がってもOK)」という
荒技(?)までやるんですよ~

これがなかなか、できません(^_^;)。
両脇の下の肉を背中に寄せるって~……(汗)。
結構、キツイです。

インストラクターの太田先生によると、
「胸をはる」というと、肩だけ後ろに持っていこうとする人が
多いけれど、それでは姿勢はよくならないのだそう。

胸~背中上部全体の筋肉バランスも必要ですし、
それがあって初めて正しい位置に持ってくることが
できます。

このエクササイズはもう何回もレッスンの中で
やっていますが、昨日、初めて手応えあり!!

左右の肩胛骨を結んだところにある
背骨部分、そこの周辺の筋肉にきいてる~と実感がありました。

こんなところにも筋肉があった!! コリャすごい!!
さすが、ピラティス!! と一人で感動してました。
(←こんなことに感動しているのは多分、私ぐらいだと
思う~)

背中の皮膚に近い筋肉というより、まさに「骨周り」の筋肉。

ふだん地味~な動きが多いだけ、こういうちょっとした
手応えがとても嬉しいです。

街を歩いていても、まだ20代ぐらいの若い女性なのに、
背中が丸い人を結構見かけます。

お腹まわりは気にする女性は多いけど、
なかなか見えないせいか、自分の背中、後ろ姿を
気にする女性はあまりいません。

たまには、自分の後ろ姿を鏡で見て、
背中をチェックするといいかも。

美しい背中で、美人度アップはまちがいなし!!
です。


■関連記事:
札幌でおすすめのピラティス



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キタラでコンサート、のはすが……

2005-09-10 22:16:52 | 日記・雑文
今夜は友人と一緒にキタラでコンサート。

コンサートのこんなところがよかった、
やっぱり音楽ってステキね、と今日のブログ記事は
なるはずだった……
(私はヤル気満々、キタラの外観を撮影しようと
デジカメまで持参していた)

と・こ・ろ・が!!

会場にいくと、もう満席で入場お断りなのだという──

れれれのれ~

人生、何があるかわかりません(爆)

もちろん、チケットに記載されている
開演時間には余裕で間に合う時間に
ついてましたよ。

なんでも、チケットをばらまきすぎて、
予想外に人が集まってしまったとのこと。
キタラは立ち見は禁止らしく、
あふれてしまった分は断る以外にはないらしい。

入れなかった人の中には小樽からタクシーで来たという人、
旭川からきたという人もいて、その人たちは本当に
気の毒でした。
チケットの払い戻し等、それなりの対応はしていましたが、
人間のキモチとして、そりゃあ納得できませんわな~

さて私と友人は立ち直りも早く、さっさと払い戻しをして
キタラのレストランでハーブティーをすすりながら
1時間ほど、雑談。

久しぶりに色んなつっこんだ話ができて、
自分もスッキリした気分になりました。
友人がくじであてたというエコナ油も
おすそわけしてもらえたし(笑)

結構なストレス解消にもなったのでそれだけでも、
行ったかいがあった、と思おう~……

ちょっとショボイ(?)1日でございました。



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