goo blog サービス終了のお知らせ 

an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

こんぶと魚介の土鍋リゾット

2008-12-15 20:19:57 | おうちdeごはん
夕方、ローカル番組をなんとなく見ていたら、
そこで紹介されていたリゾットがとってもおいしそう!

しかも超・かんたんそうなのである~。

これは私でも作れるかもしれない!!w(゜o゜)w

……と久しぶりに(いや、いつものことながらというべきか)
私のものぐさアンテナにビリビリと反応したのである~。

というわけでさっそく作成。

ほぼレシピ通りにつくってますが、使った魚介はあさり、えび、
my母からもらったほたてのミニ貝柱。

材料を用意して土鍋にかけるだけでできあがりです。

土鍋に火をかけて、蒸し終わるまでじ~……っとがまんの子。

「ホントにお米がちゃんと炊けるのかっつ?! ああ、フタとって
中をのぞいてしまいたい~!!」という誘惑と戦うこと20分。

レシピ通りでだいたい2~3人分くらいの分量ができあがり
ました。

お皿に盛り付けてさっそく、いただく。

魚介のだしがお米にしみこんで、うまうま~(≧∇≦)。

エビも、卵をかかえていたので二重においしい。

リゾットって自分で作るには難しいイメージがあったけれど、
これならかんたん・おいしく作れることがわかりました~。

またときどき作ってみようと思います。

今回もごちそうさまでした~。


※今回作ったレシピはこちら↓

■どさんこワイド180:
http://www.stv.ne.jp/tv/dosanko/recipe/index.html?idno=20081211125848

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
本日は自宅を中心に雑用をいくつかこなす。
たまっていた雑事が片付いてすっきり。
「今年、これをやってみよう」と思うことが今日で
達成できました~。
来年すべきことも、プランをたてつつあります。

■今日の小ネタコーナー 2■
本日、やっとこさ年賀状の作成が終わりました。
あとは宛名を印刷するのみ。
とりあえずひと段落ついてほっとしました~
毎年、年賀状を作るのがだんだんめんどうに
なってきております~。
年賀状さえ作っちゃえば、年末のやらなくちゃ
いけないことの半分以上が終わった気になるのは
なぜだろう。。(←もちろん気のせい)



人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録!