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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

車屋札幌店(札幌車屋)

2005-07-19 19:07:15 | 札幌グルメ
グルメ通のH嬢と「積丹グルメの半日旅行」を
企画したものの、交通手段を確保できず、
それならいっそ市内でいつもは行かないような
ちょっと贅沢なお店でランチをしようという話になった。

そこで何件かの候補のお店から今回決定したのが
こちら、車屋札幌店です。

こちらのお店は全日空ホテルの25階にある
和食どころのお店。

25階にあるだけあって、窓際の席は眺めも
楽しめます。

本日は、「ミニ会席」をオーダーすることに
いたしました。

お献立表があって、最初に嫌いな食材がないかどうか、
お店の人が聞いてくれます。
こういうところが、さすが高級お食事どころ。

写真のうち、一部のお料理をご紹介。

写真左上:(椀盛)
「胡麻豆腐・帆立貝葛打ち・ピーマン・木の芽」。
出汁がとってもきいていて、美味しかったです。
和食ながらの、シンプルだけど、深~い味わい。

写真右上:(造り)
「旬の鮮魚 妻いろいろ」。
一緒にいたH嬢、
「この皿の魚、目つき悪い~」とナイスつっこみ(笑)。
さすが、水瓶座!! 大ウケしてしまいました。

写真左下:(焼物八寸)
「車海老芝煮 ロースハム野菜巻き
 オレンジポテトソース掛け(他、……以下省略)」
和食なのに、オレンジソースなどちょっと
洋っぽいテイストが入っているのも面白くていい。
ちなみにこのオレンジソース、オレンジの味は全然、きつくなく、
オレンジのさわやかさだけが抽出されたソースのような気がしました。

写真右下:(煮物)
「丸茄子 白身魚 北寄貝 青味 べっ甲あん 生姜」
なすの形をした茶碗がすごく可愛かった。

全部、完食。とっても美味しかったです。

一品、一品、計算されつくした盛りつけ、
一見シンプルそうに見えるけれど、てまひまをかけた料理。
ひとつ、ひとつの食材をじっくりと味わってみれば、
本当に宇宙にまでつながっていそう。(←おおげさ)。
それが和食のよさでもあり、深さでもあります。

日本人に生まれてきてヨカッタ~と思う瞬間ですね。

さすがにしょっちゅうは行けませんが、それでもやはり
「たまには行きたい」と思うお店です。

お祝いごとの席などにもいいと思います。
メニュー以外にも、事前に連絡をして相談をすれば、
こちらの予算に合わせたものも用意してくれます。

高級なので主婦にはなかなか行けませんが、
それでも、あえて言う!!

超・オススメ!!

■車屋(札幌車屋):
http://www2.ocn.ne.jp/~kurumaya/



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コメント (4)
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