ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

今週の細々したこと 2014.6.29(日)~7.5(土)

2014年07月05日 22時00分23秒 | 日記2011-15
皆様こんばんは。

●6/29(日)
【旅】休日ドライブ~日高巡り

●6/30(月)
・ボーナス
 待望のボーナスが支給された。とはいっても演奏会用の黒スーツを新調するくらいで、残りは車購入や海外旅行の穴埋めでさらりと消えてしまう。

●7/1(火)
・2014年後半に突入
 バタバタするうちに今年も前半が終了。後半は特に大きなイベントも無く、粛々と過ごす予定。

●7/2(水)
【練】コンバート@苫小牧オケ
  
 昨年12月の演奏会以来、今年に入ってはじめて苫小牧オケの練習に参加。不在の間、弦各パートのメンバー構成に変化があり、ビオラが厚く・バイオリンが薄くなっていたので、協議の末、ビオラから1stバイオリンへとパートを移ることになった。今年のメイン曲はブルックナー交響曲第4番『ロマンティック』。自身初めて挑む難曲。イヤラシイ音階があちこちに散りばめられており、いい練習になりそう。。。

●7/3(木)
・車修理
 

・お椀が割れた
 自宅で長年使っていた味噌汁用のお椀をうっかり取り落としたところ、きれいにパックリ割れてしまった。てっきり木製だと思っていたので、割れたことにびっくり。どことなく不吉な出来事。

●7/4(金)
・左腕の痺れ
 朝目覚めると左腕に違和感が。痺れて力が入らない。体の下敷きにでもなっていたかと軽く考えていたが、起きた後も痺れは引かず、手のひらを押すと腕に痛みが走る。よく見ると手のひらがちょっと腫れている模様(写真右下)。初めて経験する症状で、激しい運動をしたとか、ヘンな物食べたとか思い当たる節も無く、原因不明。「もしや楽器が弾けなくなるのでは」と恐怖する。しかし夜半には何事もなかったかのように痺れも引いた。

・健康診断結果
 先日受診した健康診断の結果が出た。引っかかったのは『中性脂肪』。「中性脂肪は体重増加、肥満、糖分・脂肪分の取り過ぎ、アルコールの飲み過ぎ、運動不足などで上昇します。」 思い当たるところアリアリ。

●7/5(土)
【旅】休日ドライブ~函館一泊往路

(まだ書きかけ。。。)

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【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
   
<2014年>
7/12(土)18:30開演@函館市芸術ホール:北海道大学水産学部交響楽団 第61回定期演奏会
8/9(土)14:00開演@江別市民会館:第1回日本少年少女オーケストラフェスティバルin北海道(江別大会)
8/14(木)17:00開演@ちえりあホール:HIMESオーケストラ Vol.3
9/14(日)13:00開演@Kitara小ホール:宮の森アルテ・ムジクス 第7回秋季定期演奏会

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▲閉店【食】肉のふたしら [焼肉@室蘭]

2014年07月05日 15時00分11秒 | 外食記録2014
▲閉店 後に「えいざん」がオープン [2022.6.8記]
肉のふたしら(白白)[焼肉@室蘭][食べログ]
2014.1.14(火)17:45入店(初)
注文 焼肉ほか 二名計7300円

   
・室蘭市中島町のシャンシャン通り沿いに割と最近出現した店。出来た当初は量り売りのお肉屋さんかと思っていましたが、「ヱビスあります」の掲示が見えるので、どうやら焼肉屋らしいと気になっていた店です。今回は "食べ歩きアシスタント" Sちゃんを伴って入店。
  
・今時の調度品が並ぶ店内はイス席約4卓、こあがり1卓とお飾りらしきカウンター4席。BGMはオールディーズ。スタッフは男性2名で、その接客は愛想のかけらもありません。見かけた他の客は計2組。
 
・テーブルに据え付けられたロースターは、あまり見かけぬ形の物です。凝った物らしくその説明書きがどこかにありましたが、詳細失念。
・メニューを開くと、焼肉は一人前1500円前後の品が並びます。なかなかよい値段なのを見て「ゴクリ……」。ちょうど二人用のセットメニューがあったので、一番安い『白山和牛セット(2名5800円)』を注文することに。メニューより「白山和牛とは、白老牛の生産牧場であるブリーディング白老牧場に、「赤身の旨みが濃くあきがこないでいくらでも食べられる牛肉」の開発を依頼し出来上がった次世代の牛肉です。」とのこと。
 
・ライス(200円):焼肉には欠かせぬライスを注文。たれはおとなしい味で主張が弱く、脇役に徹した味加減です。

・レバー、ホルモン
   
・レバーはさっくりとした歯ごたえで、レバー独特の風味が多少有ります。ホルモンは肉厚ながらフルフルとした食感で柔らかく、なかなか美味。結果的に、今回はこのホルモンが一番美味しく感じました。

・リブロース、サーロイン:ドドーン!とステーキ肉が2枚出てきて、これには圧倒されました。
   
・一応部位が違う二種類の肉らしいのですが、見た目にも、味わってみてもその違いはよく分からず。しかしその味わいは、普段口にする他店の物とはまるで別次元。赤身だけでなく脂身部分にもしっかりとした肉の旨味が感じられ、多少高くても一食の価値有り。

・ステーキに付属のごま塩。肉本来の味を味わうならこちらを使うべき。
  
・どんどん焼いて、どんどん食べる。

・サラダ盛合わせ(580円):トマト、キュウリ、キャベツなど。野菜補給のため注文。
  
・上カルビ、上モモ:カルビは脂たっぷりでとろける舌触り。モモはムッチリとして密度濃い肉質です。

・経費節減のため、今回は肉に集中して飲み物は『水』で通しました。おかげで7千円ちょっとの出費で済みましたが、ちょっとビールを飲んだりしてしまうと2名で1万円越えは必至でしょう。その肉質は間違いありませんが、それ相応の出費を覚悟しなければならない高級店です。

    
[Canon PowerShot S120]
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【写】松江城(松江)前編

2014年07月05日 08時00分32秒 | 撮影記録
松江城(松江)前編 撮影日 2014.2.10(月)[HomePage][Yahoo!地図]
 
・こちらは島根県庁前。北の方向にうっすらと松江城の天守閣が見えます。

・「松江城を国宝にしよう」 街角にたつ大きなのぼり。
 
・雪の降りしきる中、堀の際を歩く。

・城郭入口の様子。
  
・駐車場そばにたつ、松江開府の祖『堀尾吉晴公』の銅像。

・堀尾吉晴公の経歴について。
 
・『城下町松江まちあるき』案内板。
 
・案内板二つ。『松江城保存につくした人たち』、『史跡松江城案内図』。

・城郭内へと進む。
 
・『松江城碑』 石碑には何やらびっしりと文字が刻まれていますが、判読困難。

・『史跡松江城馬溜』解説板。

・『松江城大手門の復元資料を探しています』看板。懸賞金額500万円!
 
・『二之丸下ノ段地区解説板』 城内ではこうした解説板を多く見かけました。
 
・天守閣を目指して城郭の奥へ。
 
・階段を上って上へ。
 
・階段途中からの眺め。

・石垣の解説板。

・石垣の上からの眺め。

・並んでたつ看板二つ。
 
・『松江城下絵図』と『二之丸地区解説板』。
 
・城郭内の様子あれこれ。途中、松江神社にも寄りましたが、その模様は別記事にて。
 
・『松江城登閣料案内』
 
・天守閣の解説板。
(続く)

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
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