ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】らー麺 さつき家 [ラーメン@砂川]

2014年07月03日 22時00分58秒 | 外食記録2014
らー麺 さつき家(さつきや)[ラーメン@砂川][HomePage][食べログ]
2014.1.13(月)12:10入店(初)
注文 こがし醤油ラーメン 600円 + チャーカレー・小 320円

  
・JR砂川駅の国道を挟んで反対側、国道を折れて100mほど入った交差点の一角で営業するラーメン店。
  
・テレビがかかる気安い雰囲気の店内は、カウンター7席とイス席4卓。この他2階にも席があるようです。スタッフは2名。はじめは空いていましたが、後から5組以上の客がドドッと入ってきて、あっという間に賑やかに。なかなか人気の店のようです。

・メニューはラーメンが550円からと安くなっています。今回は「当店おすすめ!」という『こがし醤油ラーメン(600円)』に『チャーカレー・小(320円)』を付けて注文。
    
・ラーメンはそれほど待たされることなくサッと登場。具材はチャーシュー1枚、長ネギ、多めのメンマ、そして謎の黒い物体。スープはしっかりと醤油の主張がありながらも後味すっきり。優しい味なので、無理なく飲み干せそうでしたが自重しました。味に安定感があり、客が続々と訪れる理由が分かる気がします。
 
・麺(分量150g)はちぢれ中太麺とストレート細麺の二種類あり、ストレート麺を選択。程好い歯ごたえの麺とスープの相性がよく、すんなりツルツルと完食。チャーシューの方は強烈な歯ごたえがあります。
  
・カレーは食べ慣れた市販ルーの味。確認できる具材は刻んだチャーシュー、ジャガイモ、ニンジンなど。ラーメンと併せて食べるとお腹いっぱいになります。

  
[Canon PowerShot S120]
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【写】古代出雲歴史博物館(出雲)中編

2014年07月03日 08時00分10秒 | 撮影記録
古代出雲歴史博物館(出雲)中編 撮影日 2014.2.10(月)[HomePage][Yahoo!地図]
・古代の出雲の様子を知ることができる博物館見学の続き。
  
・再現された古代の出雲大社本殿を見上げる。縮尺10/1で約5mの高さがあります。

・社の屋根の部品。

・テーマは『出雲國風土記の世界』へ。
 
・早めの時間に入ったので館内は空いていました。
 
・古代の市場の様子。
 
・『そりこ船』と漁具ほか。

・古代の暮らしを再現したジオラマ。
 
・『青銅器と金色の大刀』コーナーへ。こちらでは国宝を展示しています。
   
・銅鐸の表面には動物などが描かれています。
 
・農機具や無数の剣。

・国宝の加茂岩倉遺跡出土銅鐸。
 
・これは弥生時代に作られたもの。
 
・銅鐸の部分。亀の図が見えます。
 
・上とは別な銅鐸。
 
・西日本で発見された様々な銅剣。
(続く)

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L, Canon PowerShot S120]
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