ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】とみの屋 [ラーメン@札幌]

2024年08月19日 22時00分00秒 | 外食記録
とみの屋(とみのや)[ラーメン@札幌][Instagram][食べログ]
2023.2.11(土)20:30入店(初)
注文 晩酌セット 1470円

第162回ぴかりん会@札幌の三軒目は、一人でしめのラーメンをいただきました。
  
札幌市中央区南4条西2丁目の国道36号線沿いにたつビルの1階、すすきのの一等地で営業するラーメン屋。たまたま見かけて空いていたので入店。
   
店内の座席はカウンター約10席にイス席約3卓。スタッフは男女計2名。はじめは貸切状態でしたが、後から続々と客が入ってきてすぐにほぼ満席になっていました。
  
三軒目でしたがまだお腹に余裕があったので『晩酌セット(1470円)』を注文。出てきた『生ビール(中ジョッキ)』は妙な味で、美味しく感じられませんでした。

チャーシュー、味付玉子
   
どちらもしょっぱい味付け。
  
『ハーフらーめん』の味は『香る焙煎味噌 生姜仕立て』を選択。しばらく間をおいてから食べたかったのですが、さっさと出てきてしまいました。具材はチャーシュー、ひき肉、長ネギ、メンマなど。スープはハッキリと生姜の風味が感じられますが、出来合い風味です。
 
小林製麺の中細の縮れ麺。チャーシューは大きくて食べ応えがあります。
 
餃子3個:熱々のギョウザはまるごと口に入れると中から汁が溢れ出してきます。ほんのりと甘味有り。


[Canon PowerShot G7X3]

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