ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】旬の華 和か菜 [和食@登別]

2014年05月12日 22時00分34秒 | 外食記録2013
旬の華 和か菜(わかな)[和食@登別][HomePage][食べログ]
2013.12.17(火)17:50入店(初)
注文 ミニ会席コース 3000円

  
・登別市中央町の『ホームストアー アーニス』裏手に位置する和食店。ちょっと奥まった目立たぬ場所にあるので、店に辿り着くまでにちょっと迷ってしまいました。
   
・高級な雰囲気の店内は広く、座席はカウンターや座敷など多数。二階にも席があるようです。案内されたのは二人掛けのテーブルのある小さな個室。今回は "食べ歩きアシスタント" のSちゃんと入店。
・昼は定食を出しているようですが、夜はつまみの一品メニューが中心です。今回は千円刻みで各種あるコースメニューより、一番手頃な価格の『ミニ会席(3000円)』を注文。
  
・前菜:小魚の佃煮、タラコなど三品。

・刺身:三河産の真鯛、マグロ赤身、ホタテ。
  
・いずれも上質で上品な味わい。
 
・煮物:カブまんじゅう。初めて目の当たりにする料理に興味津々。謎の具材があれこれ混じり、未体験の味わい。

・途中、お茶のおかわりをお願いすると、「どうぞ」と、ポットがドーンと出てきました。皿を置くときに「ガタッ!」と音をたてたり、アルバイトらしき女の子の給仕の仕草がやや雑に感じられました。
  
・焼物:サワラの幽庵焼き。
 
・蒸物:タチの玉地蒸し。器がとてもきれいです。
 
・とても上品な味の茶碗蒸し。中にウニが入っていますが、タチの存在は感知できず。
 
・油物:エビ茶巾。見た目に反してかなり弾力があり、箸を入れるのもひと苦労。和風エビシュウマイといった味わい。
 
・飯物:あなご飯、赤味噌だしのナメコ汁、漬物。
  
・「日本人でよかった」としみじみ思う味です。
 
・水物:デザートはイチゴのムース。粒々の種の歯ごたえが感じられます。
・一番安いコースでも、質・量ともに十分満足いく食事でした。このような『高級和食』の店は近隣では少ないので貴重な存在です。入店時には空いていた駐車場も、食後店を出ると車でいっぱいになっており、なかなか人気の様子。

  
  
[Canon PowerShot S120]
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【社】宮崎神宮(宮崎)後編

2014年05月12日 08時00分10秒 | 参拝記録
宮崎神宮(宮崎)後編 参拝日 2014.1.5(日)[HomePage][Yahoo!地図]
・宮崎の大規模な社参拝の後編。

・本社殿での参拝を終え、正面参道を進む。
 
・参道脇の祓所や手水舎。
  
・鳥居と、灯りの点いた石灯籠。境内では閉門を知らせるアナウンスが流れていました。
 
・由緒書きの看板と、その隣にさりげなくたつ「世界人類が平和でありますように」の標柱。

・「宮崎県総合博物館案内図」 社殿の裏手(北側)に博物館があります。
 
・境内社の看板があったので正面参道を折れる。森を抜けると広場がありました。
 
・広場の奥には、かなりの広さの藤棚が。
 
・『宮崎神宮のオオシラフジ』解説板。花咲く季節には、さぞやよい眺めになることでしょう。
 
・庭池にかかる小さな橋を渡る。

・境内社の脇を通る。
 
・境内社の五所稲荷神社の前より。
   
・角ばった顔つきの個性的な造形の狛犬。

・拝殿正面の様子。
 
・『五所稲荷 拝殿御造営記念』碑と『明治百年記念碑』。
 
・たくさん並んだ赤い鳥居をくぐって外へ。
 
・境内南側の正面入口にたつ大鳥居。

・大きな定め書き。
 
・境内入口付近の巨木や紫色の花をつけた木。
 
・森の前にたつ社号標。

・大きな石灯籠。

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
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