ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】旬の華 和か菜 [和食@登別]

2014年05月12日 22時00分34秒 | 外食記録2013
旬の華 和か菜(わかな)[和食@登別][HomePage][食べログ]
2013.12.17(火)17:50入店(初)
注文 ミニ会席コース 3000円

  
・登別市中央町の『ホームストアー アーニス』裏手に位置する和食店。ちょっと奥まった目立たぬ場所にあるので、店に辿り着くまでにちょっと迷ってしまいました。
   
・高級な雰囲気の店内は広く、座席はカウンターや座敷など多数。二階にも席があるようです。案内されたのは二人掛けのテーブルのある小さな個室。今回は "食べ歩きアシスタント" のSちゃんと入店。
・昼は定食を出しているようですが、夜はつまみの一品メニューが中心です。今回は千円刻みで各種あるコースメニューより、一番手頃な価格の『ミニ会席(3000円)』を注文。
  
・前菜:小魚の佃煮、タラコなど三品。

・刺身:三河産の真鯛、マグロ赤身、ホタテ。
  
・いずれも上質で上品な味わい。
 
・煮物:カブまんじゅう。初めて目の当たりにする料理に興味津々。謎の具材があれこれ混じり、未体験の味わい。

・途中、お茶のおかわりをお願いすると、「どうぞ」と、ポットがドーンと出てきました。皿を置くときに「ガタッ!」と音をたてたり、アルバイトらしき女の子の給仕の仕草がやや雑に感じられました。
  
・焼物:サワラの幽庵焼き。
 
・蒸物:タチの玉地蒸し。器がとてもきれいです。
 
・とても上品な味の茶碗蒸し。中にウニが入っていますが、タチの存在は感知できず。
 
・油物:エビ茶巾。見た目に反してかなり弾力があり、箸を入れるのもひと苦労。和風エビシュウマイといった味わい。
 
・飯物:あなご飯、赤味噌だしのナメコ汁、漬物。
  
・「日本人でよかった」としみじみ思う味です。
 
・水物:デザートはイチゴのムース。粒々の種の歯ごたえが感じられます。
・一番安いコースでも、質・量ともに十分満足いく食事でした。このような『高級和食』の店は近隣では少ないので貴重な存在です。入店時には空いていた駐車場も、食後店を出ると車でいっぱいになっており、なかなか人気の様子。

  
  
[Canon PowerShot S120]

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