そば処 古楽(こらく)[和食@札幌][食べログ]
2013.12.27(金)11:30入店(二回目)
注文 豚ごぼうせいろ 900円
・札幌市南区藤野の住宅街を走るバス通り沿いで営業するそば屋。国道230号線より約700m南側になります。店舗は一般民家を改装した建物。
・凝った内装の店内はイス席約6卓。BGMは落ち着いた曲調のジャズ。スタッフは給仕担当の女性と、姿の見えない調理担当の方がもう一人奥にいるようです。
・座席からの店内の眺め。
・はじめに出てくるお茶と揚げそば。
・メニューはそばがかけ・せいろ650円より各種。その他『そば尽くしコース』や一品料理などあれこれ。今回は『豚ごぼうせいろ(900円)』を注文。
・「十対二」という細打ちのそばは、ムッチリとした歯ごたえに粘りが感じられます。かすかなそばの薫り有り。派手さはありませんが「さりげなく上質」という印象のそばです。
・薄切り豚肉、ごぼう、長ネギ、天かすなどの入った温かいつゆは、酸味を含みバランスよい味わい。
・薬味の長ネギ。ワサビは付きません。
・食後、つゆはそば湯で飲み干しました。
[Canon PowerShot S120]
2013.12.27(金)11:30入店(二回目)
注文 豚ごぼうせいろ 900円
・札幌市南区藤野の住宅街を走るバス通り沿いで営業するそば屋。国道230号線より約700m南側になります。店舗は一般民家を改装した建物。
・凝った内装の店内はイス席約6卓。BGMは落ち着いた曲調のジャズ。スタッフは給仕担当の女性と、姿の見えない調理担当の方がもう一人奥にいるようです。
・座席からの店内の眺め。
・はじめに出てくるお茶と揚げそば。
・メニューはそばがかけ・せいろ650円より各種。その他『そば尽くしコース』や一品料理などあれこれ。今回は『豚ごぼうせいろ(900円)』を注文。
・「十対二」という細打ちのそばは、ムッチリとした歯ごたえに粘りが感じられます。かすかなそばの薫り有り。派手さはありませんが「さりげなく上質」という印象のそばです。
・薄切り豚肉、ごぼう、長ネギ、天かすなどの入った温かいつゆは、酸味を含みバランスよい味わい。
・薬味の長ネギ。ワサビは付きません。
・食後、つゆはそば湯で飲み干しました。
[Canon PowerShot S120]