見てくださいな、この大〜きなフラウンダー(ヒラメです。)
12月はじめの2週間は、GIGGINGという方法で獲っていいそうで(ヤリで突いて捕獲します。)
釣り竿よりも、自分の目で見て魚を射止めるこの方がずいぶん面白いらしく
主人は夜な夜なこのギギングをするために、こっそりと海に出かけております。
(私が寝ている真夜中ですよ!)
1日リミットが2匹なので、すっかり安心していた私ですが。。。
2匹とはいえ、この大きさを持って帰ってくるわけですから(毎回です。。。)
ご近所におすそ分けにと差し上げても、追いつかないほど冷蔵庫にどんどんヒラメが舞い込んで
毎回とはなりませんが、お刺身にお寿司に煮付。。ヒラメづくしな毎日です。
お寿司屋さんの真似して、握り寿司♪
主人がクックパッドで見つけたレシピで上品な煮付けを。。。
卵をもっているヒラメなので、一緒に煮てくれました。
私よりもずっと和食のセンスが良いので、安心しておまかせです。
新鮮なヒラメをこうして煮て食べるのは、お刺身とはまた違って格別でした。
和式ですっかり満足したので、今度は何を作りうかと相談した結果
今度は、私がメキシカンのフィッシュTACOにしたいねとか、
ベイクしてソースはどんなのがいいかとか。
お酒飲みのみ食べながら、色んなメニューを一緒に考えるだけでも本当に楽しくて
ヒラメのような魚を贅沢にいただける環境と、獲ってきてくれる主人に心から感謝です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます