美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

タルトタタン♪

2017-11-27 09:49:35 | 料理

少し涼しくなってくると、オーブンを使ってお菓子を焼きたくなってきます。。。

 

パンばっかり焼いていて、しばらく焼いていなかったパイ生地を作って

 

”タルトタタン”。。。アップルパイやアップルガレットとの違いはよくわかりませんが

 

多分フランス語のほうが何だかおしゃれっぽくて、これにしてみましたよ。

 

でも作りながら、やっぱりアップルパイとは違うなぁと思いつつ

 

3パウンドほどの(6〜7個)のグラニースミスというグリーンアップルを

 

1つを縦に4分割(大きめですね!)して、バターとお砂糖を煮ているスキレットに並べます。

 

きっちりと詰めながら隙間のないように、30分ほどするとりんごが柔らかくなって

 

そしてお砂糖が、薄いブラウンに変わってきます。(ココで濃くならないように)

 

このりんごの上に、薄く伸ばしておいたパイ生地をきっちりと覆い被せて

 

今度はオーブンでこんがりと焼きあがるまで見守ります。

 

時間が長すぎても焦げるし、短いとパイ生地が生焼けになるので

 

最後は自分の目で程よく焼けるのを確認するのがいいかなと思います。

 

(レシピ通りの時間を守りすぎて失敗することが多々あるので〜)

 

美味しそうに焼きあがりました☆

 

 

今年のサンクスギビングのデザートに。。。

 

そうそう、もちろん今年もちゃ~んとターキーは焼いて

 

サイドディッシュも例年のごとくすべて用意はしたのですが

 

ほんっとにつまらないことで機嫌を損ねた主人がいたので。。。

 

写真を撮る事はおろか、二人でブッスーとだまってご馳走をいただく羽目になってしまい

 

何とも楽しくない今年のサンクスギビングでした。

 

次の日の朝、一晩寝て機嫌を戻した主人(こうなることは予想済みでしたが)

 

”さあ、今朝はもう一度サンクスギビングのやり直しだ〜!!”って

 

お皿にキレイに盛り付けて、朝からワインで感謝しながらいただきましたよ。

 

P.S. いつも仲良く暮らしている私達、しかしよりによってこんな日に不機嫌になりたくなかったのになぁ

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レーズンで作ったYEAST WATER... | トップ | ヒラメのシーズン真っ盛りです☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆーみん)
2017-12-01 15:16:32
ともこさん、今年のターキーの出来上がりブログで見せてもらおうかな…とお邪魔したら、そんな事になっていたんですね!でも、何か微笑ましく読ませて頂きました。うちなんか、しょっちゅうですよ!笑でも、また仲良くワインで乾杯して良かった!タルト・タタン美味しそう!私も最近作って美味しいお菓子があったので、また連絡しますね。
返信する
ゆーみんさんへ (ともこと)
2017-12-02 03:09:53
こんにちは、ゆーみんさん
お恥ずかしながら今年はこんなサンクスギビングでした。
リンゴが美味しい季節ですね 。タルトタタンもすごく美味しかったです。
ゆーみんさんはどんなお菓子見つけたのかなぁ、早く知りたいです。
私もゆーみんさんと同じく、フレンチっぽいものが大好きです!
今はマドレーヌパンが欲しくて、どれがいいか検討中なんですよ。
返信する
Unknown (maron)
2017-12-03 22:14:00
我が家も、喧嘩はしょちゅうですよ!!
気を使うこともあるし、、、
夫婦だからこそ、難しくかったりやっかいだったりと... でも翌日にちゃんと機嫌を直してくれて、まあ、だれでも子供になって甘えてしまうこともあるのでしょうね、、、
返信する
maronさんへ (ともこ)
2017-12-04 09:24:09
こんにちはマロンさん
マロンさんとご主人が喧嘩なんて、全くイメージが出来ないぐらいです〜!!
でも、そう聞いてうちだけじゃないんだってチョッピリ安心しました。
おかげさまであれ以来、いつもの普通に戻りましたよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事