美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

スプラウティング

2014-03-17 19:15:47 | ロハス
そういえば少し前に作ったマスタードの、その種がたくさん残っていたので


”スプラウティング”といって、貝割れ菜や、もやしのように水から育てる栽培法をしています。


そのために必要なのは、1クォートのガラス瓶とチーズクロスだけ  


(チーズクロスとは,荒い織り方で作られたガーゼのような布で、チーズやワインを作るとか


いろんな用途がある、常備しておけば便利なものの一つです。)


水に浸した種を翌日、よーく水切りし、一日3回水で洗い。。を繰り返しているうちに   


2~3日もすると発芽してきますので、日に当たらない涼しい場所で大切に見守ってあげると


一週間ほどで食べれるほどに成長します。


これをサラダやサンドイッチに使ったりと、とても便利に使うことが出来


育てる楽しみと食べる楽しみが一石二鳥~、日々観察しながら


家庭菜園よりも身近でなかなか面白いし、とにかく簡単なので


今では、途切れることなく継続していけることの一つになりました。














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする