美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

スプラウティング

2014-03-17 19:15:47 | ロハス
そういえば少し前に作ったマスタードの、その種がたくさん残っていたので


”スプラウティング”といって、貝割れ菜や、もやしのように水から育てる栽培法をしています。


そのために必要なのは、1クォートのガラス瓶とチーズクロスだけ  


(チーズクロスとは,荒い織り方で作られたガーゼのような布で、チーズやワインを作るとか


いろんな用途がある、常備しておけば便利なものの一つです。)


水に浸した種を翌日、よーく水切りし、一日3回水で洗い。。を繰り返しているうちに   


2~3日もすると発芽してきますので、日に当たらない涼しい場所で大切に見守ってあげると


一週間ほどで食べれるほどに成長します。


これをサラダやサンドイッチに使ったりと、とても便利に使うことが出来


育てる楽しみと食べる楽しみが一石二鳥~、日々観察しながら


家庭菜園よりも身近でなかなか面白いし、とにかく簡単なので


今では、途切れることなく継続していけることの一つになりました。















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 裏庭のブルージェイ | トップ | 初めて焼いたコーンビーフ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
編み物 (Yasuko)
2014-03-21 12:30:42
先日は、素敵にヘアーカットをしていただいてありがとうございました。久しぶりに会った友達に褒められました。ありがとうございます。マルシェのバッグいいですね。いつか見せていただけることを楽しみにしています。
返信する
やすこさんへ (ともこ)
2014-03-21 13:14:58
こんばんは、やすこさん
こちらこそありがとうございました。
お友達に褒めていただけたこと、私もとても嬉しいです。
マルシェバスケット、麻ひもが硬くて手が荒れてしまったのでしばらく休憩中です。
その代わり毛糸で棒針の練習をしていますが、とても楽しくて~
少しづつやっていこうと思っています。
返信する

コメントを投稿

ロハス」カテゴリの最新記事