セールで大人買いしちゃったコットンの糸で編み始めたモチーフつなぎ
(始めの頃はこちらです)
遅々としてすすまないながらも ここまできたところで
濃い緑の糸が残りわずかになってしまいました
もうひとまわり編みつなげるには足りなさそうです
まだ少し糸が余っているけど 後は糸の始末をして
コレにて終了
一番大きいところで約50cmになりました
中途半端な大きさだなあ~
まあ 何はともあ . . . 本文を読む
このバレッタは 私が大学時代 卒論を書くために
泊まりこみで2週間実習させていただいた 都内の社会福祉施設でいただきました
15年モノ(正確には+α年)です
留め金には少々錆もありますが これがちっとも壊れない
髪もかっちり留まるし そしてこのデザイン 今でも十分イケテルでしょ~
実習させていただいたのは 病気や障がい そのほか様々な家庭の事情などを抱えて
自分で暮ら . . . 本文を読む
ぼんじ が幼稚園の遠足でいっぱい掘ってきたさつまいもで
おやつをつくることにしました
(さつまいもづくしの晩ごはんはこちら)
子どもたちも一緒に作るので 超カンタンメニューです
最初の写真は サツマイモとバナナのケーキ
ホットケーキミックス200gに卵1個牛乳150ccを加えて混ぜ合わせ
小さく切ったさつまいもと つぶしたバナナを加えて混ぜたら
内釜にバターを薄く塗った炊飯器に入れて . . . 本文を読む
フラワーアレンジのお稽古で ハローウインのアレンジを作りました
およそ1年前から通い始め これで25回目のレッスンです
いつもは 身の丈にあわせて(それでも大変)初級のレッスンを受けますが
この日 ハローウインがテーマのアレンジは 中級だけ!!
見本の写真を見たときから一目ぼれだったので
キヨブタで 中級にチャレンジしました
まず ウンリュウヤナギとアカメヤナギの枝を使って バッグを作 . . . 本文を読む
ぼんじが 幼稚園の芋ほり遠足で 沢山のサツマイモを持ってきました
特大サイズから ちびっちゃまでとりどり合計8本!
そこで
爪の間まで真っ黒になって がんばって掘ってきたサツマイモを使って
いもづくしのご飯をつくりました
まずは さつまいもごはん
黄金色のおいもに炊き上がりました
昆布と塩だけで炊いて サツマイモの甘さを楽しみます
つづいて サツマイモの豚汁
サツマイ . . . 本文を読む
有楽町イトシアで食べた お昼ごはんのお店は(有楽町イトシアの日記はこちら)
バインセオサイゴンです(詳しくはこちら)
バインセオとは ベトナム風お好み焼きのことだそうですどちらかと言うと クレープに似た雰囲気かな
最初の写真は ひとくちロールバインセオ巻きという料理生春巻きのライスペーパーと具のあいだに バインセオが挟まっています生春巻きよりボリュームがあって ぱりぱりした食感が新鮮でし . . . 本文を読む
10月12日にオープンした 有楽町イトシアに行ってきました
(HPはコチラです)
JR有楽町駅中央口改札を出てすぐ 目の前です
駅から有楽町マリオンまでの景色も すっかり変わりました
地下に降りるエスカレーターにのると
ドーナツやさんの行列がどこまでも伸びていました
相変わらずの人気ですね
新宿とは違って屋外ではないので 待つのも楽なのかしら?
店内に入って最初に目にした . . . 本文を読む
私は にらたま炒め が好きなのですが ふんわりたまごとしゃっきりニラに仕上げるのは 結構気を抜けません
たまごとニラの取り合わせはおいしいので時間がなくてもガッツリ食べたいときには これです
申し訳ないくらいカンタンな上 豚肉とニラで ビタミンもばっちり!
材料(4人分)
豚ばら肉(薄切り) 300g ニラ 1束 たまご 人数分(うちは5個)
ごま油 塩 こしょう
作り方
. . . 本文を読む
このお方 とある洋品売り場のマネキンではありませんよ~
先日ぶらぶらした 大宮の東急ハンズの中の
ハロウインの特設エリアで出会ったのですが
さて いったいどなたでしょうか?
キャプテン・ジャック・スパロウ・・・・・
ってどこが?
ひげも生えてないし ずいぶんさっぱりしたお顔だし
とても海賊には見えないけど
このお人形 販売されています
クールなイケメン いかがですか~?
. . . 本文を読む
夏にセールで買ったコットンの細い糸たち
色とりどりにコーン巻きでオトナ買いしたのはいいんだけど
小さいものをいくつ編んでも なかなかなくならないのです
お嫁に行った品はいくつもあるのですが・・・・・
そこで モチーフを沢山つなげて 大きいものを仕上げようかなと思い
(そうすれば 糸も使いきれるし~と期待して)
はじめているところです
が すでにちょっと飽きてきた・・・ . . . 本文を読む