先週届いたキャベツがまだ半分残っていたのに
今週もらでぃっしゅの箱をあけると それはそれは立派なキャベツ・・・・・
冷蔵庫に入りきらないじゃないか~
そういえば 先日おつかいをしていて立ち寄った中華調味料のコーナーで
○美屋の「麻婆キャベツの素」というのを見たっけなあ~
というわけで キャベツ1/2玉ぺろりといける 麻婆キャベツを作りました
麻婆ダイコン(うちのレシピは . . . 本文を読む
サクラサクじゃなくって「梅満開」
最近中部地方のどこかでこのフレーズをきいたような(笑)
というわけで 使いかけの糸たちで ちょこっと春のモチーフを編んでみました
こちらは 梅の花(っぽいかな?)のコースターです
クロバーのサイトで編み図を見つけました
このお花たちの糸はコチラ↓
アーガイルのミニバッグでした
そしてこちらは 桜モチーフのドイリー
ネットで編 . . . 本文を読む
先日の手芸部で お昼にお出ししたところ みなさんに褒めていただいたので ちょびっと いえ けっこう有頂天なメニューですこの季節に出回る春の香りを 爽やかな酢飯と一緒に楽しみます
材料(4人分)
米 3合 山うど 1本 にんじん 1/2本 しいたけ 2~3枚 鶏むね肉(皮を除いたもの) 1枚 こんにゃく 1/2枚
寿司酢(市販のもの) 適量 塩昆布 20g . . . 本文を読む
おから料理が続くのですが 今日はスタンダードに卯の花です
といっても うちは卯の花を喜んでくれるのは大人だけ・・・・・
栄養満点 色もきれい 作り方はかなり手抜きです
にんじんとしいたけ こんにゃくを細かく切ってさっと炒め
おからと ノンオイルのツナ缶(汁ごと) たっぷりのお水を加えて煮立ったら
味付けには こちら↓
塩昆布です
ふたつまみほど鍋に入れ 煮立った . . . 本文を読む
おからクッキングにはまっているparkoです
冷蔵庫にキャベツと細葱があったので お好み焼きをつくることにしました
いつもの近所のお豆腐やさん その2件先は肉屋さんなので
二つのお店で材料を求めて 早速はじめましょう
長いもは皮をむいてすりおろし(なければとろろパウダー使用)
卵と小麦粉(うちはこの日全粒粉しかなかった~・・・まあいいとしよう)と
だしパックの中身ひとつ . . . 本文を読む
いつもなら ちょこっとおかずになりやすいきんぴらごぼうを
メインおかずに格上げバージョンです
豚ばら肉100gを小さく切って テフロン加工のフライパンに油をひかずに炒めたら
ささがきごぼう(2本分)とにんじん(1本分)を加えて
豚肉から出た油が全体になじむまで炒めます
酒大さじ3 みりん大さじ1 醤油大さじ2を加えて 水分が減るまで炒め煮にし
カレー粉小さじ2を加えて 水分がなくなる . . . 本文を読む
「amiamiやってみたい~」という ママ友だち数人の声をきっかけに始まった
自宅でお茶とおしゃべりを楽しみながら ワイワイ楽しむ 通称「手芸部」
今年も なんとなくはじめてみました
皆勤賞のkana2さん 今回初参加の慶子さん ほか この日の参加は5名です
みんな針を持つのも久しぶりなので お花のようなコースターから始めました
ふりふりした感じが可愛らしいですね
糸の . . . 本文を読む
ときどきコメントくれるお友達のなぎろんちゃんと ブログ友のsanoyanと
池袋にある 北東製粉の手打ちそば教室に行ってきました(HPはコチラ)
うどんは何度か家でも作ったことがありますが そば打ちは初体験です
今日参加したのは「体験コース」
講師のデモンストレーションを見学したあと
講師の指導の下 自分で約5人前のおそばを打ちます
出来上がったおそばはお土産に持って帰ります
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↑写真は おせち料理で作ったものですが(ことしの我家のお節はコチラ)塊肉がお買い得だったときに作りおきしておくと便利なチャーシューです煮汁に付け込んだ状態で 冷蔵庫で4~5日は保存オッケー
スライスしてからし醤油でいただいたり 細く切ってサラダにまぜたり 楽しみ方はいろいろです
材料
豚もも塊肉 2本(700~800g) ねぎ 1本 しょうが 1かけ
酒 大さじ2 . . . 本文を読む
冷え込む日が続くと 温かい煮物のお料理を食べるのも作るのもうれしいものです
閉店前のお魚売り場(近所の伊勢丹の5時から市)で
メダイがお買い得だったので購入し
根菜と一緒に スープ風のやわらかい煮物を作ってみました
材料(4人分)
メダイ(切り身) 3枚 たまねぎ 2個 じゃがいも 3個 しめじ 1パック にんにく 3かけ
白ワイン 200cc ローリエ 1枚 オリ . . . 本文を読む