~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

たっぷりキャベツの麻婆風

2008-01-31 | 野菜のおかず
先週届いたキャベツがまだ半分残っていたのに 今週もらでぃっしゅの箱をあけると それはそれは立派なキャベツ・・・・・ 冷蔵庫に入りきらないじゃないか~ そういえば 先日おつかいをしていて立ち寄った中華調味料のコーナーで ○美屋の「麻婆キャベツの素」というのを見たっけなあ~ というわけで キャベツ1/2玉ぺろりといける 麻婆キャベツを作りました   麻婆ダイコン(うちのレシピは . . . 本文を読む

サクラサク & 梅満開

2008-01-30 | てしごと
サクラサクじゃなくって「梅満開」 最近中部地方のどこかでこのフレーズをきいたような(笑) というわけで 使いかけの糸たちで ちょこっと春のモチーフを編んでみました こちらは 梅の花(っぽいかな?)のコースターです  クロバーのサイトで編み図を見つけました このお花たちの糸はコチラ↓ アーガイルのミニバッグでした そしてこちらは 桜モチーフのドイリー ネットで編 . . . 本文を読む

早春の香り うどのまぜごはん

2008-01-29 | ごはん・めん・パン
先日の手芸部で お昼にお出ししたところ みなさんに褒めていただいたので ちょびっと いえ けっこう有頂天なメニューですこの季節に出回る春の香りを 爽やかな酢飯と一緒に楽しみます  材料(4人分) 米 3合  山うど 1本  にんじん 1/2本  しいたけ 2~3枚  鶏むね肉(皮を除いたもの) 1枚  こんにゃく 1/2枚   寿司酢(市販のもの) 適量  塩昆布  20g   . . . 本文を読む

ツナと塩昆布で卯の花

2008-01-28 | 豆腐・おからのおかず
おから料理が続くのですが 今日はスタンダードに卯の花です といっても うちは卯の花を喜んでくれるのは大人だけ・・・・・    栄養満点 色もきれい 作り方はかなり手抜きです にんじんとしいたけ こんにゃくを細かく切ってさっと炒め おからと ノンオイルのツナ缶(汁ごと) たっぷりのお水を加えて煮立ったら 味付けには こちら↓ 塩昆布です ふたつまみほど鍋に入れ 煮立った . . . 本文を読む

おからお好み焼き

2008-01-26 | 豆腐・おからのおかず
おからクッキングにはまっているparkoです 冷蔵庫にキャベツと細葱があったので お好み焼きをつくることにしました いつもの近所のお豆腐やさん その2件先は肉屋さんなので 二つのお店で材料を求めて 早速はじめましょう   長いもは皮をむいてすりおろし(なければとろろパウダー使用) 卵と小麦粉(うちはこの日全粒粉しかなかった~・・・まあいいとしよう)と だしパックの中身ひとつ . . . 本文を読む

カレー風味のきんぴらごぼう

2008-01-25 | 野菜のおかず
いつもなら ちょこっとおかずになりやすいきんぴらごぼうを メインおかずに格上げバージョンです 豚ばら肉100gを小さく切って テフロン加工のフライパンに油をひかずに炒めたら ささがきごぼう(2本分)とにんじん(1本分)を加えて  豚肉から出た油が全体になじむまで炒めます 酒大さじ3 みりん大さじ1 醤油大さじ2を加えて 水分が減るまで炒め煮にし カレー粉小さじ2を加えて 水分がなくなる . . . 本文を読む

手芸部通信2008.1.24号

2008-01-24 | てしごと
「amiamiやってみたい~」という ママ友だち数人の声をきっかけに始まった 自宅でお茶とおしゃべりを楽しみながら ワイワイ楽しむ 通称「手芸部」  今年も なんとなくはじめてみました 皆勤賞のkana2さん 今回初参加の慶子さん ほか この日の参加は5名です みんな針を持つのも久しぶりなので お花のようなコースターから始めました ふりふりした感じが可愛らしいですね 糸の . . . 本文を読む

手打ちそば体験教室

2008-01-22 | 行ってきました
 ときどきコメントくれるお友達のなぎろんちゃんと ブログ友のsanoyanと 池袋にある 北東製粉の手打ちそば教室に行ってきました(HPはコチラ) うどんは何度か家でも作ったことがありますが そば打ちは初体験です 今日参加したのは「体験コース」 講師のデモンストレーションを見学したあと  講師の指導の下 自分で約5人前のおそばを打ちます 出来上がったおそばはお土産に持って帰ります . . . 本文を読む

自家製チャーシュー

2008-01-21 | お肉のおかず
↑写真は おせち料理で作ったものですが(ことしの我家のお節はコチラ)塊肉がお買い得だったときに作りおきしておくと便利なチャーシューです煮汁に付け込んだ状態で 冷蔵庫で4~5日は保存オッケー スライスしてからし醤油でいただいたり 細く切ってサラダにまぜたり 楽しみ方はいろいろです 材料 豚もも塊肉 2本(700~800g)  ねぎ 1本  しょうが 1かけ   酒 大さじ2   . . . 本文を読む

メダイと根菜の白い煮込み

2008-01-20 | 魚貝のおかず
冷え込む日が続くと 温かい煮物のお料理を食べるのも作るのもうれしいものです 閉店前のお魚売り場(近所の伊勢丹の5時から市)で  メダイがお買い得だったので購入し 根菜と一緒に スープ風のやわらかい煮物を作ってみました 材料(4人分) メダイ(切り身) 3枚  たまねぎ 2個  じゃがいも 3個  しめじ 1パック  にんにく  3かけ 白ワイン 200cc  ローリエ 1枚  オリ . . . 本文を読む