有楽町イトシアで食べた お昼ごはんのお店は
(有楽町イトシアの日記はこちら)
バインセオサイゴンです(詳しくはこちら)
バインセオとは ベトナム風お好み焼きのことだそうです
どちらかと言うと クレープに似た雰囲気かな
最初の写真は ひとくちロールバインセオ巻きという料理
生春巻きのライスペーパーと具のあいだに
バインセオが挟まっています
生春巻きよりボリュームがあって ぱりぱりした食感が新鮮でした
35席と小さなお店です
この日 ロールバインセオのほかに注文したのは
日替わりベトナム屋台の定食(フォーつき)
おかずは4種類からふたつ選べます
ライスは 黒米 白米 ハーフ(半分づつ)をチョイスします
私は 魚の煮物とキャベツ炒めを頼みました
辛すぎず 食べやすいお味でした
ご飯のおわんはプラスチック!屋台風の演出でしょうか
小さなデザート(ベトナム風ぜんざい)もついて1200円!
いっしょに出かけたお友達も お腹いっぱい食べたので
有楽町から東京駅まで みんなで歩くことにしました
東京国際フォーラムでは
ビジネスマンのみなさんが ランチタイムをすごしていました
たくさんの屋台車がでていました
お腹いっぱいなので さすがに買いませんでしたが
インドカレーやBBQ タコライス ナシゴレン などなど
スパイシーで魅力的な香りにつつまれていました
スパイシーつながりでおまけ
先日いただいたコメントにあった ピーマンの肉詰め
お返事を書いていたら食べたくなったので
晩ご飯に作りました
ピーマンの色目をきれいに仕上げ
かつ お肉の中まできちんと加熱するのは
意外と気をつかいます
我が家はいつも トマト煮込みにして しっかり火を通しますが
非常持ち出し用品に入れているレトルトカレーが
保存年限ぎりぎりで 先日新しいものと交換したところだったので
このカレーに ケチャップ ソースなどで味を加えて
カレー風味で仕上げました
コレが結構いける!!カレーの香りは箸がすすみます
沢山作ったカレーの残りでもいいですよね
同じ「ピーマンの肉詰め」でも 味が違うと 別のメニューになるんですね
有楽町イトシア、サイゴンね。メモメモ。
ベトナム料理は食べやすいですよね。野菜も多くて色も綺麗!!
刺激されたからお昼はカレーうどんにしちゃお♪
ひとつの料理も少し手を加えるだけで
ひと味もふた味も違う美味しさを味わうことができるのですね。
炊事当番の舞ちゃんに教えてやります。
ミンチは合い挽きでいいですか?
おいっ・・って確かに有楽町にはサッカーチームはないですなぁ・・・
kanaさん、爆笑しましたよ。
そのとなりにあったワッフルやさん!
甘党党首?のkazumiさんにぴったりだと思いましたよ。
カレーうどんのお味はいかがでしたか?
ベースが一緒でも味が違えば別のものになりますね
毎日同じものばかりでは飽きるけど
毎日違うものを作るのはむりだから
少し雰囲気を変えることもいいかとおもいます。
ヨダレが・・・
ベトナム料理ってあまり辛いイメージがないけどどうなんだろう?
お隣のタイは激辛なのに?
近所にベトナム料理の店ってあるのかな?探してみよう!
どうぞお大事にね。
ベトナム料理は辛くないですね。
フォーにお好みで加える唐辛子が
思いのほかビリッときました。
後は食べやすいお味です。中華料理に近いでしょうか。
辛いのが得意な方には物足りないかな?
私もベトナム料理もパインセオも大好きです。
パインセオはココナッツソースをかけて食べるのが一番の食べ方と思っています。ちょっと大きくて一人で食べられないのが残念ですが。。。。(笑
東京フォーラムは夏の時期に毎週金曜に屋台ナイトを実施していたようですね。気になってはいましたが、一度もいけませんでした。
後ろのテーブルではバインセオを頼んでみんなで食べているようでした。
大きくてお皿から落ちそうでしたよ。
フォーラムの屋台ナイト、楽しそうですね。
お昼もおなかがすいていたら目移りしそうでした。