11月3日
秋刀魚の蒲焼丼(秋刀魚を開いて小麦粉をはたきフライパンで焼き、醤油と砂糖のタレで味付け)
ひじき入りたまごやき(ひじき煮の残りを卵に混ぜて焼いたもの)
車麩と油揚げの煮物
大根としらたきと椎茸のキンピラ
ブロッコリのナムル(ゆでたブロッコリを塩とごま油で味付け)
11月5日
ミートソーススパゲッティ
うずらたまご
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今日の塾弁
玄米ご飯 昆布の佃煮のせ
秋刀魚のすり身団子汁(ごぼう・あぶらあげ・味噌風味)
小松菜とウインナーのたまご炒め
里芋とちくわぶと鶏肉の煮物
みかん(写真はなし)
我が家の最寄り駅の周りには 大手塾から地元型 個人指導型と 選びきれないほどたくさんの塾がありますさらに電車で2駅向こうは 別名「塾銀座ストリート」夕方になると 重そうなリュックとお弁当 . . . 本文を読む
新しいお弁当箱の塾弁
ちりめん山椒のせ玄米ご飯
かぶと小エビのあんかけ煮
砂肝のしょうが煮
ほうれん草のお浸しゆで卵和え
鉄鍋餃子(らでぃっしゅの冷食)
みかん
だんだん寒くなってきたので塾弁は 温かいものを持たせてあげられると ももすけもうれしそう!
今まで使っていた保温弁当箱は 近所のスーパーSで購入したコチラのタイプ↓
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左の包丁は 嫁入り道具?のひとつ 牛刀じゃないのよ 三徳包丁(だったの)です
毎年1回 年末になる前に 包丁とぎをプロの人にお願いするので今年も 近所のデパートの台所用品売り場に持って行ったら「これは・・・・・よく使いましたね そろそろ寿命です」と言われました
研ぎながら使い続けていたら 刃が半分くらいなくなってしまったので研げばもちろん使えるけれど すぐにまた切れなくなってしまうとのことずっ . . . 本文を読む
毎週とどく宅配野菜のなかにはいっていた「ご飯によくあう!レシピ」という言葉にひかれて作ってみました
砂肝のしょうが煮です
砂肝400gは銀皮をはいで半分に切り 切込みを入れておきますしょうが1片は千切り まいたけ1パックは適当に裂きます
鍋に砂肝 まいたけ しょうがの千切り 酒100cc 水300ccを入れて火にかけ 沸騰したらあくを取り砂糖大さじ2 みりん大さじ3を加えて . . . 本文を読む
埼玉県民の日の11月14日 近くのシネコンで子どもたち3人と一緒に 映画「ブタがいた教室」を見てきました
少し前に「パコと魔法の絵本」を やっぱり子どもたちと見たときに予告編をチラッと見て 「次はコレにしようね~」と話していたんです↑じつは妻夫木くんのお芝居がけっこう好きなワタシ(笑
1990年に大阪の小学校の新任教師が実践した「ブタを飼って 飼育をしたあと . . . 本文を読む
今日の塾弁
ゆかりごはん
おでん(保温ランチジャーでホカホカ)
ひじきの煮つけ
ほうれん草と油揚げのおひたし
みかん(写真なし)
塾弁 それは字のごとく「塾で食べるお弁当」近年 進学塾通いする親子のあいだでは ふつうに使われるコトバなのかな
レシピ本もあるんですね↓
パパッと塾弁 (講談社のお料理BOOK)上田 淳子講談社このアイテムの詳細を見る
( . . . 本文を読む
近所のデパートで 長野物産展が開かれていたので物産展大好き!
ぐるり回りながらみつけたのは 袋いっぱいに詰まった「車麩」
お店の方に教えていただいた料理が とっても簡単だったので早速試してみました
材料(4人分)
車麩 4枚 卵 2個
醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩・青海苔 適量
作り方
車麩は水で柔らかくなるまで戻し、よくしぼってから食 . . . 本文を読む
今日の塾弁
秋刀魚の蒲焼丼
(秋刀魚を開いて小麦粉をはたきフライパンで焼き、醤油と砂糖のタレで味付け)
ひじき入りたまごやき
(ひじき煮の残りを卵に混ぜて焼いた いわゆるリレーおかず)
車麩と油揚げの煮物
大根としらたきと椎茸のキンピラ
ブロッコリのナムル
(ゆでたブロッコリを塩とごま油で味付け)
10 . . . 本文を読む
先週のフラワーアレンジでは結婚式のメインテーブルに飾られることもあるスタイルのひとつ一方見のホリゾンタル(水平)ラインを教わりました
ポイントのユリとラインをみせるスターチス ボリュームを持たせるSPマムは白ラインを構成するSPカーネーションとオンシジュームは黄色アクセントになるドラセナの緑
うん この色あいは かな~り好み
後ろが金屏風じゃなくて すみませ~ん
リビングに . . . 本文を読む