4月11日
でべそなウインナ花パン
ハムロールパン
シナモンロールパン
果物
塾から帰って夜食に野菜スープ
4月14日
ステーキ丼
(ご飯の上に玉ねぎ・ほうれん草・にんじんをソテーしたものをのせ、強火でしっかり中まで焼いたステーキを切って、にんにく醤油にくぐらせて乗っけました )
4月16日
おからタコライス
4月1 . . . 本文を読む
このごろよく目にする 「エピ作りました~」の記事
お家でできるんならという気持ちでトライしてみました
なんといっても私の場合 パン生地は
HBさまのゴッドハンドがありますものね~むふふふふ
材料の配合がよく分からなかったので
HBの取扱説明書にあった フランスパンのレシピどおりに生地を作りました
一次発酵までHBさまにお願いしてから
生地を5分割(5人家族だからね . . . 本文を読む
竜の前立がかっこいい!光っているのはビー玉じゃないですよ 水晶です
ご近所のお宅のベランダに こいのぼりが泳ぐようになってきたこの頃花粉もだんだん気にならなくなって ようやく洗濯物を外に干せるようになったので一大決心!5月になる前にリビングを大掃除して 五月人形を出しました
何で大掃除までして一大決心か?だって~
初のオトコ孫 そんなぼんたにおじいちゃんとおばあちゃんが 人形店で . . . 本文を読む
4月最後のフラワーアレンジは
建築様式のひとつである ビザンチン様式を取り入れたドーム型のアレンジ
・・・・・・というテーマでのお稽古です
ビザンチン様式?だいたいビザンチンっていつの時代??????
私 大学受験のとき日本史専攻だったしなあ~・・・・・
で うちに戻ってちょっと復習
なんと興りは東ローマ帝国時代でした(お勉強してみたい方はコチラ)
↑こちら ビザンチン様式の最高 . . . 本文を読む
お花見プロジェクトで初めてお会いして そのキュートさに惚れた
あゆさんとは
お花見の席でアクリルタワシの話になったご縁で
私が編んだ 拙いアクリルタワシをお送りしましたところ
ずいぶんかわいがっていただいているようです
さらになんと!
あゆさんから おいしいおくりものが届きました
もろみ醤油と 袋に入っているのは あゆさんお手製のクッキーです
全粒粉と黒ゴマが香ばしくて あっという . . . 本文を読む
↑最初の写真は 珍しく 大将の滋味~な?お弁当です
うどのまぜごはん 大根の中華風キンピラ 厚揚げとこごみの梅照り焼き カボチャのコロッケ(らでぃっしゅの冷凍です)
4月18日から 新1年生ぼんじくんも 学校給食が始まりました
卒園式以来の長いおさんどん生活から ようやく解放だと
早起きして るんるんお弁当作り・・・・・ん??
実は 子どもたちが通っていた . . . 本文を読む
嵐のような風雨の日でしたが
それを忘れるような ふんわりしたフラワーアレンジのお稽古でした
クレッセントとは三日月形のアレンジのことです
基本形では下向きの三日月ですが 今日は船のように上向きに挿しました
一番難しかったのは・・・・・てっぺんのリボンかな(?)
5ループという技法です
一本のリボンで左右交互にループを重ねるデコレーション
いつも上手にできません
春の雰囲気いっぱい . . . 本文を読む
(塾弁の記録もだんだん増えてきたので カテゴリを今日から増やしてみることにしました
といっても いつまでつづくか?)
ど~んと塾弁丼 その2は タコライスです
な~んていうとちょっとおしゃれですが
炊き上がったご飯の上に 千切りにしたレタスを敷き
作り置きで冷凍していた おかラグーソースを レンジで解凍してのせ
(市販のミートソースでもオッケーです)
さらに サイコロに切ったトマト . . . 本文を読む
私が会員になっている
らでぃっしゅぼーやでは
普段の野菜の宅配の中に
地方の伝統野菜や 個性的で珍しい野菜(いと愛づらし)が来ることがあります
今回 野沢菜が入っていました
生の野沢菜を見るのは本当に珍しかったので(写真撮り忘れました)
野沢菜といえば
↑ちょりママンの小松菜の野沢菜漬け風
せっかくだから作ってみましたよ~
んんんんん うまい!
ママン またまたごちそうさまで . . . 本文を読む
こちらは グラノーラとヨーグルトを混ぜて焼いた食パンです
あとはコーヒーを入れれば もう何もいらない気分です
HBで四角い食パンを焼くのは 材料入れてスイッチポンでオッケーだから
朝ごはんに焼きたてを食べるにはとっても助かります
時間のあるときは 自分でいろいろ形を作ってみたいなあ~と
欲が出てきたこの頃の私
バラの形という見本をみて 早速試してみましたが・・・・・・
. . . 本文を読む