夏休みのご飯は 手早く作れるものが一番
たくさん作って作り置きできるのもポイント高いので カレーの登場が増えます
同じカレーばかりでも何だし・・・・・
冷蔵庫見ても肉はなし かといって暑くて買い物に出かけるのも億劫なので
乾物ストックにあった 高野豆腐でキーマカレーです
ノンオイルでヘルシー!
材料(たっぷり8~10皿分)
高野豆腐 3枚 玉ねぎ 2個 小松菜 1束 にんに . . . 本文を読む
フィーユさんのブログでも紹介していただきました(笑) おからリアンparkoです
今日は 子どもも大好き 大人もけっこう好き 肉団子の甘酢あんかけにしました
もちろん タネの約半分はおからです
材料 (40~50個分)
豚ひき肉 200g おから200g しょうが 1かけ 長ねぎ 1/2本卵 1個
中華だしものもと 塩 醤油 酒 砂糖 酢 片栗粉 大 . . . 本文を読む
ラグーソースとは 材料を細かく刻んで煮込んだソースのことです
というわけで 今日はつまり おから入りミートソースです
材料(たっぷり5~6人分)
牛ひき肉 300g おから 200g 玉ねぎ 1個 セロリ 1本 にんじん 1本 にんにく 2かけ
トマト缶 2缶 赤ワイン 200cc 塩 こしょう オリーブ油
作り方
玉ねぎ、にんじん、セロリは細かく刻む。にん . . . 本文を読む
おから料理が続くのですが 今日はスタンダードに卯の花です
といっても うちは卯の花を喜んでくれるのは大人だけ・・・・・
栄養満点 色もきれい 作り方はかなり手抜きです
にんじんとしいたけ こんにゃくを細かく切ってさっと炒め
おからと ノンオイルのツナ缶(汁ごと) たっぷりのお水を加えて煮立ったら
味付けには こちら↓
塩昆布です
ふたつまみほど鍋に入れ 煮立った . . . 本文を読む
おからクッキングにはまっているparkoです
冷蔵庫にキャベツと細葱があったので お好み焼きをつくることにしました
いつもの近所のお豆腐やさん その2件先は肉屋さんなので
二つのお店で材料を求めて 早速はじめましょう
長いもは皮をむいてすりおろし(なければとろろパウダー使用)
卵と小麦粉(うちはこの日全粒粉しかなかった~・・・まあいいとしよう)と
だしパックの中身ひとつ . . . 本文を読む
このごろ なんか「料理ブログ」っぽくな~い?
はい お正月の福袋で散財しちゃったので
晩ご飯レシピの更新でネタをつないでいるparkoです
hiromiさんとのお約束(ん?) おからのハンバーグを作りました
うちでいつもする手法ですが
ひき肉の量の一部を おからにおきかえた料理です
お肉だけで作るのと違い まとまりにくいのが少々難点ですが
つなぎに片栗粉を使い オーブンで焼き上げると . . . 本文を読む
クリスマスやお正月など これからは ご馳走をいただく機会が増えますねついついカロリーオーバーも気になりますでも やっぱり華やかなごちそうは楽しみだし~
そんなわけで 今日はコチラ↑おからを使った ヘルシーなキッシュはいかがですかふんわりした食感で おもてなしにも・・・・・
材料(4人分)
おから150グラム ベーコン 100グラム
ほうれん草 1/2束&n . . . 本文を読む
我が家は どちらかというと「食いしん坊一家」です
大将は あればあるだけ食べる(夕食後にエアロバイクこいでるけど・・・)ももすけは よく食べるけれど身につかない(うらやましい)が ややBP(便秘のことね)ぼんじは 食べたら食べただけしっかり身になる困りものぼんただけは 食が細く かみすぎて食べ疲れちゃうタイプ
そんな我が家には・・と色々調べてたどり着いたおから料理のひとつです
なんといっても . . . 本文を読む