~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

たまごとじゃがいものかんたんグラタン

2009-02-04 | たまごのおかず
(↑実はクリスマスの晩御飯に作ったときの写真・・・・・笑)   ベシャメルソースを作るのって 慣れてきてもやっぱり面倒。生クリームとバターのダブル攻撃は カロリーが気になる。とはいえ やっぱりたまには食べたいし 何といっても子どもにはウケる! そして材料は だいたい家にある じゃがいも・玉ねぎ・卵・牛乳。鍋もこげず カロリーも抑えめ お味はきちんとホワイトソースのグラタンです & . . . 本文を読む

たまごとほうれん草の和風キッシュ

2008-01-05 | たまごのおかず
おせち料理もなくなってきて  parkoの家も いつもの食卓がもどってきました でも すっきりしたはずの冷蔵庫も よ~く見ると 切りかけのハム お雑煮用のほうれん草 伊達巻用に2パック買ったたまご まとめてとって ペットボトルにうつして冷凍しておいただし汁・・・・・ そこで 今日はこれを活用して 和風キッシュです レンジでピッピッピッと かな~り手抜きですが  そうは見えない・・・ . . . 本文を読む

たまごとほうれん草の信田煮

2007-09-16 | たまごのおかず
たまごが安かったので 2パック購入し 卵の料理をつくりました 材料 卵 10こ 油揚げ 5枚 ほうれん草 1/2袋  和風だしのもと  酒 大さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ3 作り方 ほうれん草は洗って耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで1分加熱し、冷水にとる。水気をしぼったら2cmくらいの長さに切り、水気をさらにしぼっておく。 油揚げはまな板において、菜ばしを手前か . . . 本文を読む