(↑実はクリスマスの晩御飯に作ったときの写真・・・・・笑)
ベシャメルソースを作るのって 慣れてきてもやっぱり面倒。生クリームとバターのダブル攻撃は カロリーが気になる。とはいえ やっぱりたまには食べたいし 何といっても子どもにはウケる!
そして材料は だいたい家にある じゃがいも・玉ねぎ・卵・牛乳。鍋もこげず カロリーも抑えめ お味はきちんとホワイトソースのグラタンです
& . . . 本文を読む
おせち料理もなくなってきて
parkoの家も いつもの食卓がもどってきました
でも すっきりしたはずの冷蔵庫も よ~く見ると
切りかけのハム お雑煮用のほうれん草 伊達巻用に2パック買ったたまご
まとめてとって ペットボトルにうつして冷凍しておいただし汁・・・・・
そこで
今日はこれを活用して 和風キッシュです
レンジでピッピッピッと かな~り手抜きですが
そうは見えない・・・ . . . 本文を読む
たまごが安かったので 2パック購入し 卵の料理をつくりました
材料
卵 10こ 油揚げ 5枚 ほうれん草 1/2袋
和風だしのもと 酒 大さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ3
作り方
ほうれん草は洗って耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで1分加熱し、冷水にとる。水気をしぼったら2cmくらいの長さに切り、水気をさらにしぼっておく。
油揚げはまな板において、菜ばしを手前か . . . 本文を読む