~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

トマトとマスカルポーネのさわやかパスタ

2009-07-02 | ごはん・めん・パン
気づけば7月・・・・・ということは もうすぐやってくるのは夏休み つまり 3度のごはんが1か月~(汗)考えただけで片頭痛が・・・・・ 片頭痛がしても 時間になればお腹が減るものですなるべく簡単に でも 栄養は偏らないようにそういうときには パスタは便利♪旬のトマトをたっぷり使って クリーミーなトマトパスタを作りました 材料(4人分) 玉ねぎ1個  トマト 大玉3個  にんにく2かけ   . . . 本文を読む

ホームベーカリー任せのナン&5分でドライカレー

2009-06-19 | ごはん・めん・パン
毎週土曜日の朝7時50分~ももぼんず3きょうだいは 自宅から徒歩20分ほどのスポーツクラブでテニスを習い始めましたほんとは私も一緒にテニスしたいんだけど~ スイミング命だったももすけも 年ごろになってきたので 体調の都合でプールに行かれない日も・・・・(まだきてないけど)というか学園祭で見ちゃってから テニス熱上昇中なのです お気楽受験生だから・笑。 1時間のレッスンを終えて なんだかんだと帰 . . . 本文を読む

高野でジャージャー麺

2008-07-08 | ごはん・めん・パン
1学期も残り2週間を切り 今日は小学校の授業参観と懇談会がありました 1学期の様子の報告や 夏休みの宿題についてなど 聞くことがたくさん! 教室にクーラーは設置されたものの まだ稼動していないので 蒸し風呂のような教室に2時間・・・・・ふう~ (明日もあるんだけどね) 終わって家に戻ると 何というわけではないのですがぐったりしてしまうので 出かける前に作り置きのできる肉味噌で 晩ご飯は . . . 本文を読む

とうもろこしと新しょうがのたきこみごはん

2008-07-06 | ごはん・めん・パン
旬のお野菜の炊き込みご飯は 季節をいただくごちそうです 初もののとうもろこしの甘さと 新しょうがのさわやかさ いっぺんに二つの旬を 贅沢に炊き込んでみました 材料(我が家の分量) 米 3合  とうもろこし 1本  新しょうが 1かたまり 塩 小さじ1/2  醤油 大さじ1  サラダ油 少々(2~3滴) 作り方 米はといでざるにあけておく。とうもろこしは包丁を使って実をこそげと . . . 本文を読む

自主トレ?メロンパン

2008-06-03 | ごはん・めん・パン
palmamaちゃんのパン教室 楽しみにしていたのですが急遽行かれなくなり・・・ なんだかとっても楽しかったようで かなり残念な私です メロンパンとイングリッシュマフィンをみんなで焼いた (そしてワインで乾杯しちゃった)とのことだったので 私もおうちで試してみました  そう カゲ練ってやつです でも わたし自身はメロンパンがとっても苦手・・・ 表面がぼろぼろっとして 上あごの裏にぺた . . . 本文を読む

エピに挑戦

2008-04-29 | ごはん・めん・パン
このごろよく目にする 「エピ作りました~」の記事 お家でできるんならという気持ちでトライしてみました なんといっても私の場合 パン生地は  HBさまのゴッドハンドがありますものね~むふふふふ   材料の配合がよく分からなかったので  HBの取扱説明書にあった フランスパンのレシピどおりに生地を作りました 一次発酵までHBさまにお願いしてから 生地を5分割(5人家族だからね . . . 本文を読む

今週はけわしいかも・・・

2008-04-14 | ごはん・めん・パン
こちらは グラノーラとヨーグルトを混ぜて焼いた食パンです あとはコーヒーを入れれば もう何もいらない気分です   HBで四角い食パンを焼くのは 材料入れてスイッチポンでオッケーだから 朝ごはんに焼きたてを食べるにはとっても助かります 時間のあるときは 自分でいろいろ形を作ってみたいなあ~と 欲が出てきたこの頃の私 バラの形という見本をみて 早速試してみましたが・・・・・・ . . . 本文を読む

にわかパン職人です

2008-04-10 | ごはん・めん・パン
パン教室を主宰している ステキなブロガーpalmamaちゃんに ハムチーズパンを褒めていただいて有頂天なワタクシ プレーンヨーグルトが中途半端に冷蔵庫に残っていたので 「牛乳食パンありなら ヨーグルトパンもありじゃない?」と試してみました 丸パンのレシピの水をヨーグルトに置き換えて HBさまの生地つくりコースで 1次発酵までお任せしたら 丸めてはさみで4箇所パチパチカットし もう一度発 . . . 本文を読む

お花見ごはん

2008-04-01 | ごはん・めん・パン
近所の桜は今が満開 でも今日の強い北風ではらはらと散り始めています 花粉症の私にとって お弁当持ってお花見はありえないので お家でお花見気分になってみようと 春の桜ごはんを作りました 前夜から 桜の塩漬けを すし酢に漬けて柔らかくしておきます あとは 薄めの味付けでたけのこご飯を炊いて 炊き上がりに 漬け汁から引き上げた桜の塩漬けをのせて蒸らし いただく直前にまぜるだけ ふわっと薫る . . . 本文を読む

ホームベーカリーで実験の日々

2008-03-31 | ごはん・めん・パン
新しいおもちゃのごとく ホームベーカリーにハマッテイルこの頃の私 最初の写真は 紅茶の葉を練りこみ 水分には牛乳を使ったミルクティーパン 焼き上がると 紅茶の香りがふわっとしました ↑こちらは コーンミールのパン シチューに合いそうでした   以前 お友達のkana2ちゃんの記事をみてから 気になっていて ホームベーカリーを買ったら いちどやってみようとおもっていたことが . . . 本文を読む